Водоснабжение частного дома – одно из необходимых условий удобного проживания за пределами города. Наличие источника питьевой воды в виде колодца или скважины на участке – хороший повод провести водопровод в частный дом и с удобством пользоваться этим достижением цивилизации.
С чего начать создание водопровода в доме
Самым оптимальным вариантом создания водопровода в доме является закладка его в проект и монтаж в ходе строительства. Но нередко возникает ситуация, когда необходимо создать систему обеспечения водой уже готового здания. Конечно, назвать комплекс работ по устройству водопроводной системы простым делом нельзя, но при наличии информации о том, как провести водопровод в доме и некоторых навыков вполне можно сделать все самостоятельно, без привлечения специалистов.
Прокладка водопровода в дом состоит из двух основных этапов: проведение внешнего трубопровода от скважины и устройство внутренней системы водоснабжения с установкой всех необходимых элементов. Первым делом нужно заняться составлением схемы водопровода в частном доме. Не следует пренебрегать этим шагом и полагаться на то, что и так понятно, куда должны подходить трубы. Планирование действий поможет установить последовательность работ, рассчитать количество и стоимость нужных материалов. Это относится как к внешнему, та и к внутреннему водопроводу.
Схема водопровода в доме должна включать все необходимые элементы и оборудование: трубы, коллекторы, насос, водонагреватель, фильтры, сантехническое оборудование. Отмечаются места установки мелких деталей, таких как возвратные клапаны, запорные краны.На схеме должны быть указаны расстояния и конструктивные особенности здания.
Какой способ прокладки водопровода в доме выбрать
В зависимости от величины дома и количества жильцов определяется, каким лучше способом провести водопровод в частном доме: по схеме последовательного подключения или путем коллекторного соединения.
Первый вариант – более простой и дешевый. Но он подходит только для маленьких домов с небольшим числом потребителей. Последовательная система предполагает наличие основного водопровода, проходящего по всему дому. В каждой точке водоразбора на трубе устанавливается тройник с отводом к потребителю. К точкам водоразбора относятся краны смесителей, бачки в туалете, посудомоечные и стиральные машины. Неудобством такой системы является то, что при одновременном включении нескольких потребителей, давление в конце системы будет слишком низким, чтобы можно было с удобством ею пользоваться.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Коллекторное подключение подразумевает отведение труб к каждому потребителю от общего коллектора. С помощью такой схемы можно получить равномерное давление в каждой точке водоразбора независимо от количества одновременных включений. Из-за большого количества труб и сопутствующих элементов осуществление такой схемы сложнее и дороже. Но для большого дома с многочисленными обитателями, она является оптимальной.
Организация водопровода от скважины в дом
При наличии на участке скважины водопровод в частный дом включает проведение инженерных коммуникаций от источника водозабора к зданию. Проведение работ по установке внешнего водопровода осуществляется в теплое время года. Они включают в себя создание траншей, прокладку водопроводных труб, введение системы в подвал или цокольный этаж дома. Для прокладки водопровода от скважины к дому используются трубы из металлопластика, полипропилена или стали.
Для предотвращения застоя воды в трубах укладка производится с небольшим наклоном в сторону скважины. Необходимо утеплить водопровод на улице и места входа трубы в дом, чтобы избежать проблем в зимний период.
Работы внутри дома по прокладке водопровода
Организация внутреннего водопровода состоит из прокладки труб с последовательной установкой необходимого оборудования и разводкой по всему дому. Выбор оборудования зависит от интенсивности эксплуатации и объема потребляемой воды. Трубы для воды тоже бывают разные. Самые надежные и безопасные, но и очень дорогие – медные. Стальные трубы надежны, но подвержены ржавлению. Самые дешевые – металлопластиковые – не выдерживают температуры выше 95º. Полипропиленовые трубы – оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Единственной проблемой является то, что для их соединения требуется специальная сварочная аппаратура.
При монтаже водопровода в доме проводится ряд последовательных действий:
После входа в дом в подвале или специально отведенном помещении цокольного этажа на трубе монтируется контролирующее оборудование.
- Устанавливаются фильтр для грубой очистки воды и запорный кран. Он нужен, чтобы иметь возможность перекрыть воду в случае аварии или для ремонта и проверки системы.
- В месте подсоединения гидроаккумулятора монтируется узел контроля. В его состав должны входить реле сухого хода и реле давления. Первое нужно для того, чтобы насос не включался без воды, например при понижении уровня воды в скважине. Реле давления контролирует напор воды в трубах. При понижении давления насос автоматически включается, при повышении – отключается;
- Трубопровод подсоединяется к гидроаккумулятору – герметичному баку с внутренней резиновой мембраной, наполняемой водой. Он необходим для обеспечения стабильного давления в системе и регулирования работы насоса;
- На выходе трубы устанавливается фильтр для тонкой очистки воды;
- Осуществляется разводка для обеспечения дома горячей и холодной водой.
Труба для холодной воды присоединяется к коллектору для холодного водообеспечения. От него к каждому потребителю монтируются отводы с запорными кранами на каждой линии. Труба для горячего водоснабжения подводится к водонагревателю. Выходящая из бойлера труба подсоединяется к соответствующему коллектору с последующей разводкой к потребителям. На каждом отводе монтируется запорная арматура.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
После прокладки труб и установки всех элементов необходимо проверить работоспособность системы и качество соединений по всей ее длине и только затем вводить водопровод в эксплуатацию.
Компания «Политек Рус» https://polytecrus.ru/зарекомендовала себя в качестве надёжного партнёра по оптовым и розничным поставкам деталей, необходимых для создания сетей распределения газа, а также систем водоснабжения. Продуктивную работу компании обеспечивает чёткая и слаженная деятельность группы специалистов.