ЗА ФАНЕРОЙ БУДУЩЕЕ? КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ

Фанера – добротный универсальный пиломатериал, который хорошо проявляет себя в разных температурных условиях и достойно справляется даже с большими нагрузками. При этом цена ее остается очень низкой – копейки, если сравнивать с ближайшими аналогами. Давайте разбираться для каких работ подойдет лучше.

Помогать решать непростой вопрос будут производители пиломатериалов Lesok.by. Компания не понаслышке знает, в чем особенности разных типов фанеры.

Тип (марка)

Все русскоязычные производители разделяют фанеру на три группы: ФК, ФСФ и ФОФ. Последняя (ФОФ) – ламинированный вариант (из такой делают недорогие кухонные гарнитуры). ФСФ – пропитанная специальным клеем, который делает ее влагостойкой (такой вариант значительно дороже, поэтому его берут преимущественно для декоративных внешних облицовочных работ). А вот ФК – классическая фанера, которая применима для самых разных нужд. Она дешевая и прочная, потому пользуется большой популярностью в Минске.

Сорт

Деление по сортам идет по тем же принципам, что и у других пиломатериалов.

Есть сорт «Экстра»/ Е – это идеальная без изъянов древесина, которая применяется для чистовой облицовки без последующего покрытия (с прозрачным покрытием).

Сорта 1, 2, 3 и 4 отличаются количеством сучков, червоточин и наличием дефекта кромок: чем ниже сорт (4 – самый низкий) – тем больше будет недочетов.

Обратите внимание: любая фанера в магазинах будет иметь два сорта (обозначается через / - 1/2, 3/4, 4/4 и т.п.). Первая цифра соответствует сорту лицевой стороны, вторая – внутреннего слоя.

При этом помните: как бы ни выглядела фанера (даже сорт 4/4 с червоточинами и трещинками!) – ее качество должно соответствовать имеющемуся стандарту. Это значит, что даже пиломатериал низкой сортности будет иметь качественную склейку и заданную ударопрочность, хотя эстетическая сторона будет оставлять желать лучшего.

Заметим, однако, что существует и бессортовой материал – вот он уже может не соответствовать требованиям ГОСТа. Стоит такой материал еще дешевле, но применяться может только для решения узкого круга задач (подменная тара, временная хозпостройка и т.п.)

Так для чего же можно использовать?

Внутренняя и внешняя чистовая облицовка

Раньше фанеру использовали только как черновой вариант, но сейчас деревянные стены стали невероятным трендом. Дизайнеры гоняются за качественной натуральной древесиной, чтобы использовать ее вместо набивших оскомину обоев. Вы можете выбрать и купить на https://lesok.by/fanera фанеру из ольхи и березы, именно эти деревья считаются лучшими для жилых помещений: они содержат минимум смол, потому не утяжеляют воздух и не «плачут» от тепла камина или батареи.

А вот то, какой сорт выбрать, - уже зависит от самого хозяина. Кто-то любит идеальную поверхность (сорта Е и 1), кто-то не против небольших естественных дефектов (сорт 2), кому-то же подавай буйство червоточин и иных привносящих изюминку в интерьер деталей (сорта 3-4). Главное – обработать ее пропиткой, которая поможет сохранить древесину в правильно состоянии десятки.

Мебель

Листы могут лежать в основе буквально любой мебели – столов и стульев, диванов и кроватей, изголовий и шкафов, тумб, комодов… По запросу «мебель из фанеры своими руками» поисковик выдает несколько миллионов вариантов DIY для новичков и профессионалов.

Фанера, которая окажется скрыта под другими материалами (в изголовье кровати, диванах) может быть любой сортности: ее запаса прочности хватит, а вот за эстетику переплачивать не придется.

Ограничиться сортами 2 и 3 можно и когда планируете красить деревянную мебель. В этом случае, чтобы скрыть червоточины и синеву, воспользуйтесь цветной белой грунтовкой.

Строительные работы

Черновой пол, опалубка, временные хозпостройки – все это может быть легко выполнено с помощью фанеры. Причем согласитесь: не хочется тратить лишние деньги на то, что прослужит совсем чуть-чуть. Поэтому в «Лесок» советуют присмотреться к той самой бессортовой фанере – она крайне дешевая и здорово выручит в таких ситуациях.

 


Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2020