Материал для деревянного дома – сосна, ель и лиственница

Хвойные породы дерева для строительства дома

На какой породе дерева остановить свой выбор при строительстве дома? Многие люди теряются, когда ребром встает этот вопрос. На ум приходит целых 3 варианта – стойкая процессу гниения лиственница, изящная и стройная ель, прочная и твёрдая сосна.

Долговечная лиственница из семейства сосновых

Лиственница в этом списке выгодно отличается своеобразной текстурой и большей прочностью. Это дерево обладает устойчивой влагостойкостью и как правило при строительстве опор деревянных мостов преимущественно используется этот материал. Также необходимо отметить то факт, что лиственница дерево не гниющее на морской воде.

Стройная ельДревесина этой породы имеет активный слой заболонь, удаляемый в процессе оцилиндровки, что позволяет защитить бревно от синевы. Смола лиственницы отличается антисептическими свойствами, что защищает его от древесных жуков и дает возможность использовать в строительстве без специальной предварительной обработки.

Эта порода дерева обладает более высокой огнестойкостью, чем сосна и ель. Антиоксиданты содержащиеся в сибирском виде дерева благотворно воздействуют на организм человека, замедляя возникновение различных болезней.

Сосна и ель – выбор застройщиков жилья

Долговечная лиственница Но лиственница как строительный материал получается совсем не дешевым и недоступным широкому кругу застройщиков жилья. Лишь именно по этим причинам большинство людей останавливают свой выбор на сосне и ели. Некоторые также отбрасывают вариант из ели, так как в народе считается, что древесина ели мягче, чем у сосны. На самом деле физические характеристики этих деревьев практически схожи. Структура ели рыхлая, и если произвести обработку этой породы антисептиком (защитное средство), то подверженность внешним воздействиям увеличится и будет как у сосны. Химический состав ели и сосны очень похожи друг на друга. Посмотреть в пример, в составе ели 44,1% целлюлозы, а в сосне 41,9%. Сосна имеет в составе 25,5% лигнина, а в случае ели - 28,9%. Также нужно отметить, что у сосновых пород чаще встречаются сучки. Но уже столетиями испытано качество сосны как основного строительного материала на Руси.

Прочная и твёрдая соснаНа сосновых породах деревах часто встречается синева и оказывается это явление свойственно всем хвойным деревьям. Чтобы избежать посинения бревен, необходима специальная обработка от грибов антисептиками. Грибы активно размножаются при температуре 20-27 °С, поэтому специалисты рекомендуют ставить срубы в холодное время года. Антисептиком сруб нужно обрабатывать только снаружи, а внутри уже использовать другие рекомендованные защитные составы. Также снаружи можно обработать древесину антипиреновыми составами, делающими бревно несгораемым.

Выбор типа бревен сруба

Также перед застройщиком встает вопрос : какое бревно выбрать – сухое или естественной влажности. По традициям деревянного зодчества жилье строили исключительно из бревен естественной влажности. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки и при выборе того или иного метода необходимо их учитывать. В случае выбора первого варианта после укладки в сруб происходит интенсивная усадка. Влажность дерева уменьшается, бревна уменьшаются в объеме, происходит более плотное прилегание – соответственно, получается хорошая теплоизоляция. Древесина камерной сушки уже готово к использованию, но при строительстве из этого материала нужно учесть тот факт, что оно при простое может впитывать влагу. А из преимуществ данного варианта можно отметить: сухое бревно практически не дает усадки, а также не подвержена действию грибков и плесени.

Видео - Сколько стоит дом построить, клееный брус


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017