Покупка-продажа участков - налоги, кредиты и материнский капитал

Подводные камни при покупке-продаже участков

В первую очередь будущему покупателю земельных ресурсов, следует оценить свои финансовые возможности. Ведь каждый земельный участок имеет свою цену и не всегда может быть по карману тому или иному человеку. Также следует брать во внимание и налоги. При рассмотрении своего капитала, необходимо учитывать следующие различные нюансы.

Налоги, пошлины и сборы при покупке участка

Существует несколько видов обязательных налоговых платежей:

  • Государственная пошлина или плата за совершаемые нотариальные действия.
  • Обязательный сбор в государственный пенсионный фонд.
  • Налог, с дохода полученный при продаже участка (взимается с самого продавца).

Здесь нужно рассмотреть разные варианты, так как они колеблются в разных размерах в зависимости от цены участка, возможности на нём каких-либо построек. В данной ситуации может возникнуть множество вопросов, к примеру: как складывается сумма общего налога на покупку, если сумма подоходного налога не облагается налогом, при этом не должна превышать определённых критерий сумма покупки-продажи разных земельных участков. Не стоит забывать, что налоговый вычет покупки земельного участка, рассматривается каждый раз по-разному. И с учётом оплаты определённых налогов, некий процент, пусть и небольшой, но может быть возвращённым покупателю.

налоговый вычет покупки земельного участкаСтоит так же учитывать, что размер налогов для разных участков вычисляется по разному. Этой функцией занимаются специальные организации, такие как БТИ, и Бюро технической инвентаризации. Эти налоговые сборы не должны быть меньше чем один процент от себестоимости участка.

Но перед тем как составлять договор о купли-продажи, необходимо пригласить представителя оценочной компании, которая имеет лицензию на проведение подобных операций. Лишь такая компания может достоверно определить стоимость продаваемого земельного участка, а также составить документы на налогообложение. Стоить предупредить, что существует риск у покупателя в случае, если в договоре сделки будет указана намного меньшая сумма продажи, чем она является в действительности. В случае если сделка будет признанна не действительной, то покупатель рискует остаться без приобретаемого участка. Такова процедура, которая применяется, если покупатель и продавец, хотят занизить выплату обязательных налогов.

Еще нужно обратить внимание на тот факт, что существует перечень людей, с которых эти налоги или часть из них (по усмотрению соответствующих служб) не взимаются:

  1. Участники Великой Отечественной Войны, и семьи самих воинов, которые пропали без вести, а также приравненные к ним.
  2. Инвалиды III и III группы.

При покупке земельного участка, необходимо удостовериться и в подлинности документов на данную территорию у самого продавца, а также получить подтверждение того, что участок ранее нигде не заложен. К примеру, в банковских структурах как залог при выдаче кредита. Следующим не мене важныммоментом, является сама сделка купли-продажи, которая подтверждает, что земельный участок был правильно оформлен, здесь нужно смотреть акт передачи объекта и его приёма. При этом должен оформиться и юридически подтвердиться следующий список документов:

  1. Согласие на покупку земельного участка  Кадастровый план самого участка, в утверждённой форме, либо кадастровый паспорт.
  2. Свидетельство, определяющее полное право собственности на землю.
  3. Свидетельство о регистрации участка в Государственном комитете договора на куплю-продажу.
  4. Акт приёма передачи участка, а также подтверждение того, что он не находится в аресте.
  5. Справка об оценке участка, указывающая на наличие построек, либо их отсутствие.
  6. Согласие супругов, причём как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, если это семейная пара. Согласие на покупку земельного участка должно приниматься всеми членами семьи, которые достигли совершеннолетия.

Но, также не следует забывать, что существует перечень документов, который должен предъявить продавец, лишь косвенно относящийся к его участку. К таким документам, отнесены: паспорт продавца участка, удостоверяющий его личность, (в случае если участок продаёт второе лицо, также необходим его паспорт, паспорт продавца, и нотариально заверенная доверенность), если же продавец предприниматель, то свидетельство о государственной регистрации, либо учредительные документы, если это юридическое лицо.

Заключение сделки покупки-продажи участка

При оформлении самой сделки, да и во время сбора самой документации в современном мире стало популярным, оставлять продавцу задаток при покупке земельного участка. И в этом заинтересованы обе стороны. Продавец уже знает, что хоть небольшую, но часть суммы он уже получил и покупатель, из потенциального клиента, переходит в статус покупателя, начавшего оформлять документы со своей стороны. Покупатель же уверен, что продавец, не продаст этот участок кому-то ещё. Хотя в этой ситуации все зависит от добропорядочности первой стороны и от доверия к нему со второй.

При этом покупатель должен понимать, что обратного пути у него нет, по крайней мере, в ближайшее время. Иначе, затраченное время на сбор и подготовку будет потрачено зря. Для покупки другого земельного участка, все документы необходимо будет оформлять с самого начала. Но тут необходимо, рассмотреть еще и другие критерии. Договор при передаче задатка нужно заключать во время этой процедуры, с теми положениями, что если покупатель в дальнейшем отказывается от сделки, продавец должен вернуть ему вложенные в задаток средства, которые в этом случае будут рассмотрены как аванс. Если же продавец, решает по каким-либо причинам расторгнуть договор, то обязуется вернуть уже внесённый аванс покупателю. Если же дело дойдёт до суда, то решение будет именно таким.

Кредит, как способ скорейшей покупки участка

Кредит на покупку земельного участка В процессе покупки участка может возникнуть вопрос о нехватке финансовых средств. На помощь, могут прийти различные банки с выдачей кредита. В некоторых организациях, даже есть специальные условия для одобрения соответствующей заявки. В иных банках, нужно подавать запрос с указанием максимально приближенной суммы средств.

Кредит на покупку земельного участка мало чем отличается от остальных заявок. Разве что может быть уменьшен процент выплат и больший срок для возврата финансов. Договор в принципе составляется одинаково. Те же самые вопросы о номерах телефонов близких, предоставление с места работы соответствующих справок и т.д. Но этот договор ещё может быть подкреплён ксерокопиями необходимых документов купли-продажи, что в большей степени повышает процент на одобрение поданной заявки. Перед тем как выдать кредит, банк проверяет все данные о заёмщике, на момент правдивой поданной информации, и о неких белых и чёрных списках, в центральных бюро кредитных историй. Причём, в некоторых банках, этот кредит носит специфическое название «Ипотека на земельный участок».

Также не стоит забывать и о законе на преимущественное право покупки земельного участка, которое не распространяется на любые земли находящиеся во владениях фермерского хозяйства, либо же для покупки земли в качестве ведения личного или дачного хозяйства. Этот закон может быть разъяснён по-разному, поэтому покупателю следует обратиться к юристу за более детальным толкованием.

Использование материнского капитала для покупки участка

Бывают случаи, когда родители, сами решают приобрести участок для своего ребенка. Такая процедура законом не запрещена. И в этом случае, может быть использован материнский капитал.

Закон в своем толковании запрещает использование материнского капитала для покупки земельного участка. По этому закону, этот капитал может быть использован только для улучшения жилищных условий для всей семьи. Но при покупке одного лишь земельного участка, условия на данный момент не улучшаться, а наоборот могут ухудшиться путём дополнительных вложений из семейного бюджета в развитие нового участка, который в это время использован быть не может.

Приобретение земельного участка, никогда не было лёгким занятием. Эта процедура, иногда может затянуться на несколько месяцев. Самое долгое время забирает оформление документации. Но, чем серьёзнее покупка, тем ответственнее сама процедура заключения сделок и договоров.

Видео - Про покупку земельного участка


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017