Как получить в аренду земельный участок под строительство?

Аренда земли под строительство – вопросы и ответы

Тем, кто хочет получить участок земли под строительство, нужно ознакомиться со статьей 30 Земельного кодекса Российской Федерации. Именно она регулирует порядок передачи в аренду земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Кто и у кого может арендовать землю?

Взять землю в аренду могут как организации и предприниматели, так и простые граждане. Земля передается в аренду на определенный срок и в соответствии с назначением. Если участок арендован для ведения строительства, его можно использовать только для этой цели и ни для какой другой.

Арендовать участок земли можно у собственника этого участка. Если земля принадлежит частному лицу или какой-либо организации, то для получения в аренду достаточно составить письменный договор между сторонами. Но если земельный участок находится в муниципальной или государственной собственности, то порядок арендования земли будет другим.

Чаще всего землю берут в аренду под строительство дома или для других строительных работ. В последующем этот участок можно будет выкупить у государства или муниципалитета и оформить права собственности.

Выбор участка под строительство - проверка в ЕГРП

аренда земельного участка под строительство Для того чтобы оформить аренду земельного участка под строительство, надо убедиться, что этот участок свободен. Необходимо выяснить в муниципалитете по ЕГРП или кадастровой карте, нет ли на данный участок прав у кого-либо другого. Если у него есть хозяин, пусть даже не использующий эту землю в данный момент, участок в аренду передан не будет. Нужно будет найти другой участок.

Если же участок свободен, то его могут предоставить в аренду. Но сначала необходимо написать заявление с просьбой проверить наличие объектов, из-за которых строительство на данном участке невозможно: о газопроводах, подземных кабелях и других коммуникаций. Потом, если все в порядке, пишется заявление о передаче в аренду земли под строительство.

Торги по аренде участков под строительство

Сразу получить землю будет нельзя. Нужно убедиться, что на этот участок больше никто не претендует. С этой целью муниципалитет устраивает торги, не менее чем за месяц, объявив об аукционе через местные средства информации. При этом должны быть опубликованы сведения об участке: размеры, цена, назначение участка, сведения о подключении участка к сетевым коммуникациям. Сообщается порядок приема заявок, внесения задатка, сроки будущего соглашения.

Для того, чтобы участвовать в торгах, нужно предоставить следующие документы:

  • Заявление об участии в торгах с указанием счета, на который в случае отрицательного результата возвращается внесенный задаток;
  • Паспорт;
  • Доказательства внесения задатка (квитанции);
  • Для предпринимателей - информация о статусе из единого государственного реестра.

Если заявитель передумал брать в аренду землю, отказаться он может только за 15 дней до начала торгов.

Может случиться так, что в последний день приема документов деньги на специальный счет еще не успели поступить. В результате заявитель просто не допускается к торгам. Чтобы такого не случилось, нужно постараться внести задаток как можно раньше. Документы же начинают принимать только за 5 дней до проведения аукциона.

Если других заявлений об участии в торгах не будет, то данный участок будет передан в аренду. Если же заявлений несколько, то право на аренду земельного участка под строительство получит победитель торгов.

договор аренды земли под строительствоПротокол о результатах торгов служит основанием для заключения договора аренды земли под строительство и государственной регистрации этого договора. Для регистрации договора необходимо поставить участок на кадастровый учет и получить кадастровый паспорт. Если срок аренды меньше одного года, то регистрировать договор не обязательно.

Часто местная администрация сама выставляет какие-то участки на торги по аренде участков под строительство. В этом случае человеку нет необходимости самому искать свободный участок.

Если в администрации нет в наличии уже сформированных земельных участков, то она предложит стать инвестором формирования проекта планировки квартала жилой застройки. Нужно будет взять копию карты территории и постановление о подготовке проекта планировки. После этого обратиться в геодезическую фирму для проведения съемки и разработки проекта планировки и последующего составления межевого плана на конкретный участок.

Когда вся документация будет готова, администрация может провести торги. Если инвестор проиграет торги, то в течение месяца ему должны быть возвращены все расходы на оформление участка выигравшим на торгах.

Сроки аренды участков под строительство

Если земля арендуется у организации или частного лица, сроки аренды устанавливаются самостоятельно. Договор аренды участка под строительство дома с муниципалитетом или государством составляется не более чем на 49 лет.

аренда участка под строительство домаАренда земельного участка под строительство может быть краткосрочной, на время, необходимое для строительства. После окончания строительства иногда аренду можно продлевать. А для собственников зданий и сооружений договор аренды заключается на 49 лет.

Обычно аренда участка под строительство дома заключается на 3 года. За это время необходимо возвести тот объект, ради строительства которого был заключен договор аренды и которое нужно оформить в собственность. После можно будет выкупить данный участок у муниципалитета и стать его собственником.

Если же договор об аренде земельного участка подошел к концу, а на нем нет ничего оформленного в собственность, договор могут и не продлить. Тогда можно претендовать только на возврат средств, потраченных на облагораживание территории.

С целью капитального строительства заключается долгосрочный договор аренды. Долгосрочной арендой земли под строительство считается аренда более чем на 5 лет.

В оформлении аренды земельного участка под строительство могут отказать, если эта земля относится к разряду земель сельскохозяйственного назначения, находится в водоохранной зоне рек и озер и т.д. И даже если каким-то образом участок был получен в аренду, не исключена возможность того, что договор будет признан недействительным. Тогда участок должен быть изъят из аренды вместе со всем, что на нем находится. Поэтому очень важно целевое использование арендованных земель.

Перед подачей заявления нужно хорошо подумать, так ли необходима именно аренда участков под строительство или лучше купить землю у ее собственника. Аренда хороша тем, что она обходится дешевле на первых порах. Но плата за аренду может изменяться от момента заключения к моменту ее продления.

Видео - Договор аренды земельного участка


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017