Требования к качеству бруса

Изготовление бруса на деревообрабатывающем производстве

Ключевым этапом после проектирования дома является изготовление бруса на деревообрабатывающем предприятии с учетом технических условий и норм.

Как правило, на заводах установлено разное оборудование и работают мастера-специалисты различных квалификаций. Как следствие, материал на выходе из производства получается тоже разного качества.

Именно поэтому необходимо знать требования к качеству материала бруса и при приемке произвести тщательную проверку и осмотр контрольно-измерительными приборами.

Эта несложная процедура защитит вас от возможных проблем при первичной сборке комплекта конструкции, а также от проявления разных дефектов при эксплуатации дома.

Основные требования к качеству бруса

  1. Требования к качеству брусаПартия изделий из бруса должна состоять из деревьев преимущественно одной породы. Однако, в целях укрепления свойств бруса допускается использование в ламелях клееного бруса комбинированной конструкции – внешнюю поверхность изготавливать из долговечной лиственницы, а внутреннюю из прочной сосны.
  2. Для материала бруса должны быть использованы не засохшие деревья, а те которые росли в естественной среде. Далее использовать процесс сушки заготовки до влажности 8-12%.
  3. На применяемых заготовочных материалах не допускаются: присутствие гнили, червоточины, разного вида скол и повреждений.
  4. Недопустимы отклонения в геометрических размерах готовых изделий от указанных в спецификации (кривизна, отклонения продольных размеров)
  5. Радиус дуги теплового замка должен быть равен радиусу изделия, также не желательны любые отклонения глубины теплового замка более чем на 5 мм.
  6. Каждое изделие должно иметь маркировку и должно быть обозначено в спецификации. Как правило, маркировку на брус наносят несмываемой краской на торце изделия.
  7. Погрузка, транспортировка и разгрузка готовой продукции должна производиться с соблюдением норм безопасности груза в соответствующих транспортных средствах, исключая возможность повреждения материала. На дно кузова необходимо установить рейки для опоры, на которые осуществить укладку бруса.
  8. Погрузка разгрузка брусаПри получении проверить отгрузочную документацию. Как правило, в отгрузочных спецификациях или акте прием-передачи отмечается:
    • Наименование партии комплекта строительного материала
    • Позиции, маркированные для данной партии
    • Количество изделий в штуках для каждой позиции
    • Должность, подпись, фамилия ответственного лица, который осуществляет прием-передачу.
    • Общий объем отгружаемой продукции

Конечно же, в реальной жизни этот список у разных предприятий-изготовителей деревянных материалов отличается в большую или меньшую сторону. Но контроль качества покупаемого строительного материала Заказчик должен произвести в любом случае.

Видео - Производство клееного бруса, контроль качества


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017