Продажа дома с участком – рассматриваем основные аспекты процесс

Подготовительный этап – начало процесса продажи дома

Процесс поиска покупателя может занять много времени. Информацию о продаже дома и участка можно разместить практически везде. Можно повесить объявление на ворота. Жителей населенного пункта, в котором находится участок, может заинтересовать эта информация. Немаловажный этап продажи дачных домов с участком – определение цены. Чтобы установить адекватную цену стоит просмотреть объявления о продаже аналогичных вариантов, проконсультироваться у риэлторов, ознакомиться с ценами продаж местных участков. Стоит позаботиться и о том, чтобы у собственности был «товарный» вид.

Чтобы совершить куплю продажу дома с участком, владельцу необходимо собрать достаточно большое количество документов. Можно сэкономить деньги и заняться этим самостоятельно. Это означает, что придется искать информацию о времени работы необходимых организаций, тратить все свободное время на хождение по кабинетам и стояние в очередях, отпрашиваться с работы. Если нет возможности и желания отдавать этому все силы и время, можно обратиться в риэлторское агентство, сотрудники которого возьмут на себя все тяготы по сбору необходимых документов и оформлению сделки. Стоят их услуги немало – как правило они берут % от сделки, но может быть и фиксированная ставка.

Законность – гарантия честной взаимовыгодной сделки

купля продажа дома с участкомЗнание законов, относящихся к купле продаже земельных участков и домов, поможет объективно оценить ситуацию, избежать ошибок и не стать жертвой мошенников. Согласно Российскому законодательству продать земельный участок может только собственник. Продажа дома осуществляется вместе с землей, так как они считаются связанными объектами и не могут быть проданы отдельно. Более того все имеющиеся на участке постройки попадают под понятие домовладения и при совершении сделок составляют единый комплекс с жилым домом.

Если продавец является собственником дома, а землей владеет на правах аренды, то при заключении сделки о продаже дома к покупателю переходят права на пользование земельным участком на тех же условиях. Похожая ситуация возникает, если земля находится в бессрочном пользовании или в пожизненно-наследуемом владении.

Наличие правоустанавливающих документов – главное условие для продажи дома и участка

Для подтверждения прав продавец должен иметь соответствующие документы. Если он стал собственником после 31 января 1998 года, то есть после вступления в силу Закона о регистрации прав, то для продажи новых домов с участком на руках у него должны быть свидетельства о регистрации прав. В качестве правоустанавливающих документов могут выступать также свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, мены или дарения, в зависимости от того, каким путем были получены права на владение. Нужные для продажи дома с участком документы должны быть зарегистрированы в местных организациях: дом – в бюро технической инвентаризации (БТИ), а земля – в отделе земельных ресурсов.

Кадастровый паспорт – это обязательный документ для сделки

Необходимым условием для дома с участком при продаже является наличие кадастровых паспортов объектов. Для того чтобы заключить с землеустроительной организацией договор о проведении межевания нужно представить правоустанавливающие документы, техпаспорт дома, полученный в БТИ, акт согласования границ с владельцами соседних участков и выписку из Единого государственного реестра земель.

Если предполагается продажа только части участка с домом, владельцу необходимо заблаговременно провести разделение путем межевания с присвоением каждой части индивидуального кадастрового номера и получить на каждую часть свидетельство о собственности. При этом действует закон о минимальном размере земельного участка.

Если дом и участок находятся в долевой собственности, то при продаже доли в праве собственности на дом к покупателю должна перейти и соответствующая доля в праве на землю. Остальные дольщики имеют преимущественное право приобретения отчуждаемой доли. При продаже ее третьему лицу, сделку необходимо предварительно согласовать со всеми совладельцами.

Договор купли-продажи – первый этап передачи прав на землю и дом

продажа дачных домов с участкомС покупателем владелец участка заключает договор купли-продажи дома с участком в простой письменной или нотариальной форме. Удостоверение договора у нотариуса не требуется. В договоре должны быть отражены следующие сведения: кадастровый номер участка, фактический адрес участка (почтовый или описание местоположения, достаточное для идентификации объекта), площадь, категория земель и их целевое назначение. В договоре обязательно должна быть прописана цена. Можно указать как общую стоимость всего участка, так и цену за указанную продавцом единицу площади с определением полной стоимости по фактическому размеру продаваемой земли. Способ и порядок оплаты покупки дома с участком также оговаривается в тексте договора.

Продавец обязан поставить покупателя в известность об имеющихся обременениях. В договоре должны быть указаны вид, срок действия, контактные данные лица, в пользу которого совершено обременение. Покупатель может потребовать подтверждения отсутствия обременений. Это можно сделать, получив выписку из Единого реестра прав на объекты недвижимости.

Продавец должен представить справку об отсутствии задолженностей по уплате земельного налога и справку о согласии на сделку супруга или супруги. Пакет документов сдается в Управление Федеральной Регистрационной службы. После получения свидетельства все права на дом и участок переходят к новому владельцу.

Видео - Пакет документов для продажи частного дома


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017