Покупка загородного дома с участком – правовые аспекты вопроса

Покупка участка с домом или без – чем рискует покупатель?

Если приобретается участок с домом, то существенным плюсом является то, что имуществом можно будет пользоваться сразу по завершении сделки. Экономия времени и сил для многих служит решающим фактором. С другой стороны, подобрать уже готовый дом, который будет соответствовать потребностям и вкусам будущих жильцов, достаточно сложно. К тому же могут существовать недостатки, которые не видны сразу, и будут замечены уже после покупки.

Если рассматривается вариант покупки участка под строительство дома, то стоит подумать о том, какой объем работ предстоит и тщательно просчитать предстоящие затраты, чтобы стройка не стала «черной дырой» для финансов. Зато в конечном итоге будут реализованы все представления об идеальном жилье, в котором все будет соответствовать нуждам и эстетическим запросам владельцев. Выгодность того или иного способа приобретения загородной недвижимости определяется условиями сделки, состоянием объекта покупки и многими другими факторами.

Процесс покупки дома с участком начинается с подбора подходящего варианта. Можно заняться этим самостоятельно: искать информацию в интернете, просматривать объявления в печатной прессе, узнавать у знакомых. Это может занять достаточно много времени, так как опубликованные данные достаточно скупы. Придется самостоятельно вести переговоры с продавцом, осматривать дом и участок на предмет выявления недостатков, выяснять наличие права собственности и правомерность сделок.

Обращение в риелторскую фирму поможет сэкономить личное время, хотя и не гарантирует быстрого результата. Солидные агентства недвижимости располагают обширной базой данных и представляют клиентам исчерпывающую характеристику объектов. Они осуществляют проверку прав собственности на недвижимость и гарантируют юридическую чистоту сделки. Стоимость услуг риелторов достаточно высока, так что выбор способа покупки дачного участка с домом – дело сугубо личное.

Знание законов и проверка документов – залог успешной покупки дома

покупка земельного участка с домомПридя к окончательному решению совершить покупку дома с земельным участком, в первую очередь стоит ознакомиться с правовой стороной вопроса. В соответствующих статьях Земельного кодекса и Гражданского кодекса Российской Федерации оговорены правила перехода права на земельный участок и имеющихся на нем объектов недвижимого имущества. Знание законов покупки-продажи объектов недвижимости поможет более продуктивно вести переговоры с владельцами участков и домов, предлагаемых на продажу.

Важным моментом в ходе поиска земельного участка с домом является получение информации о наличии права собственности на землю. Только обладание земельным участком на праве собственности позволяет владельцу осуществлять сделки с ним по своему усмотрению. Иные права на землю предполагает ряд ограничений. Также участок должен обязательно пройти государственный кадастровый учет. Продавец должен представить документ, подтверждающий его право на землю и дом. В перечень таких правоустанавливающих документов входят:

  • свидетельство о праве на наследство,
  • свидетельство о государственной регистрации права,
  • договор дарения или мены, договор купли-продажи.

Свидетельство о государственной регистрации права должно быть у владельцев, которые приобрели свою собственность после 1998 года. Если дом был построен владельцем, у него должен быть на руках акт о приемке законченного объекта в эксплуатацию.

Необходимо проверить, должным ли образом заверены и зарегистрированы документы на владение землей и домом. Особое внимание следует уделить документам на землю. Она должна являться фактической собственностью продавца.

Продавец должен предоставить достаточно большой пакет документов:

Выписка необходима, если возможна постоянная регистрация по данному адресу. В ней должны быть указаны все лица, зарегистрированные на этой площади. Документы на дом и на земельный участок оформляются отдельно. После уплаты пошлины и регистрации прав собственности нового владельца сделка считается завершенной.

Неординарные случаи покупки участка с домом

покупка участка с недостроенным домомЕсли по каким либо причинам владелец участка не имеет документов на дом, то есть дом является незарегистрированным, то необязательно сразу отказываться от покупки. В определенных случаях покупка участка с незарегистрированным домом предпочтительнее других вариантов. Если имеющееся строение не соответствует требованиям покупателя, то после приобретения он может перестроить или реконструировать его, а затем зарегистрировать. Если же дом имеет свидетельство, то для существенных изменений его конструкции придется получать разрешения и согласовывать все действия с соответствующими организациями, что естественно повлечет за собой затрату денег и времени.

Похожая ситуация возникает если предполагается совершить покупку участка с недостроенным домом. Если дом не зарегистрирован, то формально заключается сделка на покупку «пустого» участка. После покупки и окончания строительства дом регистрируется в законном порядке. Необходимо убедиться в наличии у продавцов разрешения на строительство, иначе впоследствии могут возникнуть проблемы с документами на ввод объекта в эксплуатацию и регистрацией прав.

Покупка участка со сгоревшим домом тоже достаточно распространенная ситуация, требующая индивидуального подхода. Если предполагается строить дом по новому проекту или в другом месте участка, то желательно, чтобы прежние владельцы сняли дом с регистрации и продали участок без строений. Если же предполагается дом восстановить и использовать под жилье, то делать это необязательно.

Таким образом, можно сделать вывод - каждый случай требует скрупулезного рассмотрения ситуации и выбора оптимального решения.

Видео - Как выбрать земельный участок для дома


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017