Требования для кровли загородного дома

Кровля загородных домов

Планируя строительство и проектирование загородных домов, не следует забывать, о таком немаловажном факте как сезонность эксплуатации строения. Как правило, в загородных домах, проживают лишь в течение дачного сезона, в остальной же период, дом пустует.

Таким образом, элементы его внешней конструкции, должны соответствовать режиму эксплуатации. И не последняя роль, здесь отведена кровле, которая защищает дом от различных погодных явлений: зноя, мороза, снега и дождя.

Кровля дома в зимний период

Если в частном доме, хозяева находятся круглый год, то конечно следят за тем, чтобы на крыше в зимний сезон, не скапливалось большое количество снега. А если же загородный дом, используют в качестве дачи, то, владельцы редко утруждают себя частыми визитами в поселок для очистки кровли от снежного слоя. Отсюда вывод - крыша дома должна быть сделана таким образом, чтобы снег не мог нанести вред своим весом, либо же вовсе не скапливался на ее поверхности.

Протекание крыши после осадков С началом весны, когда начинается таяние снега или же в сезон осенних дождей кровля загородного дома после определенного срока использования может дать течь. В то время как в частном доме, с постоянным проживанием протекание крыши обнаруживается сразу, то на загородной даче этот дефект долгое время остается не замеченным в результате чего, достаточно серьезно могут пострадать перекрытия пола и потолка, внутренняя отделка и мебель.

Прочность конструкции кровли

Итак, подведем итог вышесказанному: конструкция кровли частного дома, должна быть на много прочнее, чем аналогичные конструкции городских строений. Ее исполнение и сама конструкция, должны быть надежными настолько, чтобы владельцы дачи, могли спокойно уезжать, не переживая за свое жилье.

Поэтому требования к кровле, для загородного дома, должны быть следующими:

  1. Прочность кровли загородного домаКонструкция, должна иметь минимальное количество «уязвимых мест», которые могут деформироваться и дать течь.
  2. Кровельные материалы, должны быть качественными, надежными и прочными, но в тоже время неброскими (чтобы не провоцировать возможных грабителей)
  3. Профессионально выполненная работа по устройству крыши.

Для всех трех составляющих необходимо привлечение к делу профессиональных мастеров. При составлении проекта требуется точный и грамотный расчет кровельной конструкции. Правильный подбор материалов для кровли гарантирует, что покрытие прослужит долго. Ну и конечно, качество выполнения кровельных работ, позволит не переживать, за сохранность крыши, на протяжении длительного времени.

Каким должен быть монтаж кровли

  1. Монтаж стропила кровлиЗагородные дома, редко возводят на фундаменте массивном, поэтому конструкция крыши должна быть не слишком тяжелой, чтобы на фундамент и стены не было дополнительной нагрузки. Но не забывайте и об «обратной стороне медали» если система, будет слишком легкой, есть риск, что стропила не выдержит не только снежный покров, но и саму кровлю.
  2. Стропила необходимо не просто точно рассчитать, но еще и грамотно смонтировать. В качестве материала для стропил, лучше выбрать ровный и хорошо просушенный брус, что бы в процессе использования его не повело. Сучки не допускаются категорически. Любой сучок может стать причиной деформации бруса, который находится под напряжением и появления трещин.
  3. К стенам и перекрытиям стропила надо прикрепить таким образом, чтобы полностью исключить чрезмерное давление и перемещение в любом направлении. Стропила закрываем обрешеткой, это тонкий брус или шалевка, в необходимом количестве для имеющегося материала кровли.
  4. Утепляют загородные дома редко, но теплоизоляция кровли обязательна. Также необходимо покрыть основную конструкцию гидроизолирующей пленкой.

Ну и в заключение, пара слов как выбрать кровельный материал. Дом, который находится на открытом участке, можно укрыть с помощью рулонной кровли или мягким ондулином. При наличии густых деревьев, лучшим вариантом будет прочный и качественный профнастил.  

Видео - Инструкция по монтажу кровли


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017