Создание микроклимата в доме – обширное взаимодействие факторов

Понятие микроклимата – зависимость условий для жизни

Проживающие в квартире или загородном доме редко задумываются о том, из чего состоит окружающая их среда и каким образом обеспечиваются безопасность и комфортность пребывания в помещениях. Совместное действие всех факторов, влияющих и формирующих жизненные условия человека, называется микроклиматом в доме.

Фактор микроклимата, определяющий уровень жизни

Для любого человека имеют большое значение отсутствие раздражающих и мешающих комфортному нахождению в жилом пространстве факторов. У каждого индивидуума существуют свои представления о благоприятной среде, основанные на физиологических особенностях организма, привычках, образе жизни.

Среди достаточно большого числа факторов, из которых складывается микроклимат в доме, особо сильное воздействие на состояние человека оказывают состав воздуха и тепловые условия. Для нормального восприятия организмом воздух должен иметь определенный естественный состав и не быть насыщенным углекислотой, пылью, вредными газами. Большое значение имеет отсутствие неприятных запахов.

Благоприятность тепловых условий в помещении тоже определяется рядом факторов, таких как температура, влажность и давление воздуха, его подвижность, температура поверхностей и отопительных приборов. Если параметры микроклимата в норме, то человек не ощущает дискомфорта: духоты, жары или холода.

Определение параметров микроклимата согласно нормативным документам

Требования к микроклимату содержатся в нормативных документах, определяющих правила и нормы проектирования и строительства зданий, создания систем микроклимата, гигиенические нормы. Формирование микроклимата определяется различными условиями: влиянием внешней среды, конструктивными особенностями здания, работой систем вентиляции, отопления и кондиционирования.

Параметры микроклимата по ГОСТ

требования к микроклиматуВсе параметры микроклимата имеют численные обозначения и отражены в ГОСТ 30494-2011. Документ устанавливает параметры метеорологических условий и качество воздуха для жилых помещений, а также критерии допустимых и оптимальных требований к этим условиям.

Оптимальное влияние микроклимата складывается из ряда показателей, которые не нарушают тепловое состояние организма при длительном нахождении человека в данных микроклиматических условиях. Показатели разнятся в теплое и холодное время года.

Температура воздуха:

  • В теплое время года – 23-25 градусов;
  • В холодное время года – 20-22 градусов.

Относительная влажность воздуха:

  • В теплый период – 60-30 %;
  • В холодный период – 45-30 %.

Скорость движения воздуха:

  • Не более 0,25 м/с – в теплый период;
  • Не более 0,1- 0,15 м/с – в холодный период.

При допустимых показателях микроклимата находящийся в помещении человек может испытывать дискомфорт и незначительное ухудшение самочувствия. Опасности для здоровья не возникает.

Температура воздуха:

  • В теплый период – 28 градусов;
  • В холодный период – 18-22 градусов;

Относительная влажность воздуха:

  • В теплый период – 65 %;
  • В холодный период – 60 %.

Скорость движения воздуха:

  • Не более 0,5 м/с – в теплый период;
  • Не более 0,2 м/с – в холодный период.

В таблицах нормативного документа указываются все параметры микроклимата в помещениях в зависимости от целей использования помещений и времени года.

Качество воздуха в жилых помещениях определяется величиной воздухообмена, которую обеспечивает нормально работающая вентиляция. Необходимый воздухообмен должен обеспечить допустимые значения содержания углекислого газа. Расход воздуха рассчитывается с учетом:

  • Количества людей, их действий;
  • Технических загрязнений воздуха работающими приборами, строительными материалами, мебелью;
  • Типов систем отопления и вентиляции.

Требования к микроклимату в помещениях по СНиП

Микроклимат деревянного домаТребования к микроклимату содержатся в документах, определяющих правила и нормы проектирования и строительства зданий, создания систем микроклимата в жилых домах. Определенные разделы СНиП 2.04.05-91 дают четкие указания по проектированию и монтажу систем вентиляции, отопления, кондиционирования, оказывающих основное влияние на создание нормальных метеорологических условий и чистоту воздуха в помещениях.

Нормирование микроклимата производится с учетом погодных особенностей местности и средних температурных показателей в разные периоды года.

Гигиенические требования к микроклимату определяются нормами, указанными в СанПиН 2.1.2.2645-10. В число этих требований входят также критерии безопасности и безвредности для человека среды обитания. Устройства микроклимата должны соответствовать:

  • Правилам установки;
  • Быть доступными для проверки, ремонта и чистки;
  • Поверхности водяных отопительных приборов не должны нагреваться выше 90 ?С. При показателях выше 75 ?С необходимо устанавливать защитные ограждения;
  • Вентиляция должна быть автономной. Вентиляционные каналы кухни и санузлов не должны объединяться с вентиляционными каналами жилых помещений;
  • При естественной вентиляции обязательно наличие приточных и вытяжных каналов для обеспечения воздухообмена;
  • Автономные котельные в доме возможны только при наличии разрешительных документов от государственных учреждений по надзору за санитарно-эпидемиологической обстановкой.

По СанПиН микроклимата содержание химических элементов в воздухе должно соответствовать предельно допустимому уровню загрязнения в населенных пунктах.

Несоблюдение правил и нормативов, определенных для микроклимата в доме, может вызвать дискомфорт, снизить трудоспособность, создать угрозу жизни или здоровью обитателей, или привести к возникновению и распространению заболеваний.

Видео - Погода в доме: как создать идеальный микроклимат?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017