Право на земельный участок – процесс возникновения собственности

Законные основания для получения прав на земельный участок

Право на земельный участок – эта неограниченная возможность распоряжение землей: продажи любому гражданину, обмена, оформления наследства или сдачи в аренду.

Неограниченное владение земельным наделом основывается на тех указанных в Законе основаниях, которые регламентируется Земельным Кодексом (ЗК). Приобретение прав на земельные участки происходят по следующим основаниям:

  1. Приобретение у владельца участка по договору продажи или по иным договорным обязательствам;
  2. По акту передачи государственными организациями земли во владение частному лицу;
  3. По постановлению судебного органа, в окончательном решении которого установлено право собственности на земельный участок;
  4. Иные способы владения земельным наделом, в соответствии с действующим Законодательством.

Как могут возникать права на землю?

Теперь давайте конкретизируем каждый случай возникновения собственности на землю:

  1. Право частной собственности на земельный надел возникает из заключенного между сторонами договора, например, договора о продаже и покупки земли, ее обмена на другой участок, или по договору дарения. Кроме того, переход права на земельный участок очень часто возникает из возложенных обязательств о пожизненном содержании иждивенца вместе с принадлежащей ему на праве собственности земельного участка. Такие права возникают при наследовании, в случае вступления в права наследника и при других законных обстоятельствах. Например, аренда земельного участка также дает земельное право собственности на участок земли.
  2. Местная администрация или самоуправляемый орган имеют законное право на отчуждение земли в пользу частного владельца, на основании принятого правового акта или решения, постановлением земли могут быть переданы в пользование на бессрочный или ограниченный срок, или переданы на правах аренды.
  3. Очень часто происходит отчуждение региональными или местными властями определенного участка земли вместе с расположенным на нем строением, и в этом случае также возникают вещные земельные права. Эти действия властей подпадают под основание возникновения права пользования земельным участком, и все отчуждения в пользу частного владения должны пройти процесс регистрации права собственности на земельный участок.
  4. В случае вынесения судебного постановления, которое дало определение о праве владения земельным участком определенному лицу, является одним из оснований для оформления права собственности. Такие судебные споры очень часто возникают между мнимым и реальным владельцем земли, и по основанию ст. 59 ЗК РФ, в результате признания права на земельный участок на определенного владельца, именно на него можно оформить права собственности. Также в судах рассматриваются иски муниципальных или региональных властей к гражданам, которые владеют землей без законных прав на нее. Если ответчик не подает апелляционные жалобы, то по истечении 10 дней после вынесения решения, можно зарегистрировать право собственности на земельный участок.
  5. Законом определено веское основание, так называемая давность пользования или приобретения участка. Если, например, гражданин долгое время пользовался земельным наделом, но собственником не являлся, местные власти самоуправления актом передачи отчуждают участок в собственность частному лицу. Действия администрации и постановление, принятое ими, являются законным основанием для регистрации права собственности на землю.

право пользования земельным участкомВ иных моментах право постоянного пользования земельным участком возникает из нескольких правоустанавливающих документов: из договорных обязательств по передаче надела на основании договора аренды, и самого основополагающего документа: акта о решении администрации передать землю арендатору.

Подобные правоотношения могут возникнуть из договорных обязательств между государственными органами и частным лицом. Когда администрация местной власти передает свои земли частному предпринимателю с целью ее обработки и выращивания злаковых или других сельскохозяйственных культур, тогда оформляется право пожизненного пользования земельным участком.

Любой переход права землепользования подлежит регистрации, и только свидетельство может подтвердить законность и обоснованность приобретения.

Что нужно знать о регистрации права собственности на участок

Правительство решило упорядочить ведение учета собственников земли, и для этих целей ввело регистрацию прав на землю. Все данные о наделе фиксируются в Едином Кадастровом Реестре (ЕКР), куда заносятся данные о владельце, площади и местоположении. Только после окончания процедуры регистрации выдается Свидетельство о собственности, которое дает право на совершение любых сделок с землей: совершить продажу, сдачу в субаренду и другие юридически значимые действия, например, возвести жилое или производственное строение.
Процедура регистрации земли обязательна, даже если возникло право пожизненного владения земельным участком: он заносится в общероссийский реестр, а в случае смерти владельца земля опять может перейти к прежнему хозяину, обычно таковым является муниципалитет, и опять возникает возможность оформить землю на другого владельца.

Необходимый перечень документов на регистрацию земли

право собственности на земельный участокЕсли вам был выдан соответствующий документ о землепользовании землей до 1998 года (именно с этого года введен Единый Общероссийский Реестр), то эти документы будут действительными и сегодня, и проходить перерегистрацию нет необходимости.

Ну а для других новых владельцев регистрационные действия проходят с предоставлением следующей документации:

  1. Кадастрового паспорта. Вы его получите после проведения межевания сотрудниками службы реестра, с одновременным оформлением кадастрового плана участка и указанием его площади и адреса;
  2. Документально оформленное основание для формирования вещных прав: акт передачи, различные договорные обязательства;
  3. Подачи заявления для прохождения регистрационных действий и оплата государственной пошлины за оказание государственных услуг;
  4. Предъявляются гражданские паспорта обеих сторон по сделке купли-продажи или доверенность от владельца на совершение регистрационных действий за лицо в договоре.

Важно соблюдать правила предоставления правоустанавливающей документации. Если один или несколько их них будут отсутствовать, регистрацию приостанавливают или вовсе могут отказать (если нет оригиналов).

Ваше заявление будет рассмотрено в течение 30 рабочих дней, а затем получите документ, подтверждающий, что вы являетесь единственным владельцем земли, или его определенной части. Если на оформляемом участке есть любые строения, то обязательным требованием является предоставление оснований для их владения: например, договора строительства или покупки готовых строений.

Видео - Регистрация прав на земельные участки


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017