Приобретение земельного участка в частную собственность

Тонкости и нюансы приобретение прав на земельный участок

Для того, чтобы покупка земельного участка не была в тягость и не требовала больших моральных и физических затрат, нужно рассказать, по какому алгоритму она проходит. Существует определенный порядок приобретения земельного участка. Любая сделка по этому поводу осуществляется в несколько этапов.

  1. Владелец земли заключает договор;
  2. Регистрирует право собственности.

Договор на покупку можно оформить без каких-либо значимых документов. В данном случае нотариальное удостоверение не требуется, но вам нужно составить договор, в котором будут указаны соглашения и подписи сторон, а именно продавца и покупателя, а так же указать в пунктах необходимые условия приобретение участка в собственность. Это и будет достаточным условием для оформления земли в собственность.

Юристы и другие специалисты в этой области все же советуют воспользоваться услугами нотариуса, так как это гарант верного составления договора. Записывайтесь к нотариусу только по месту нахождения приобретаемого участка. Так же поход к профессионалу ускорит процесс вашей сделки в Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии, которая занимается учетом приобретения земельных участков. Однако, привлечение к данной проблеме другого специалиста, например, риэлтора или юриста, который специализируется на недвижимости, принесет так же хороший результат. Важно, что такие профессионалы проверят дееспособность продавца и покупателя на совершение сделки, что позволяет вам быть уверенным в том, что с договором продажи земельного участка все в полном порядке.

Но составлением пакета документов вы можете заняться и самостоятельно. Для этого вам следует правильно заполнить соответствующие графы: кадастровый номер и местонахождение участка, площадь (она указана в правоустанавливающем документе), разрешенное использование этого участка и категория земель.

Правоустанавливающим документом называют документ, который является достаточным условием владения недвижимым имуществом. Важно, чтобы в данном юридическом акте были обязательно указана цена контракта, так же порядок расчета. При необходимости такой документ должен включать ряд разделов в зависимости от приложения. Если документы на приобретение земельного участкасоставлены не верно, то они не имеют права регистрироваться и полностью теряют юридическую силу.

Заключение договора на приобретение земельного участка

договор на приобретение земельного участкаИтак, теперь остановимся поподробнее на каждом из этапов сделки по купле-продаже земельного участка.

Как уже было сказано выше, сделка по оформлению договора может быть выполнена самостоятельно, а может быть заверена нотариально. Но для составления любого контракта требуются документы.

  1. Правоустанавливающий документ, к которому следует отнести договор купли-продажи земли, приватизации, дарения, наследования и прочее.
  2. Документы, удостоверяющие личность обеих сторон процесса.
  3. Кадастровый паспорт, в котором указано назначение земли, а так же график границ участка. Необычным фактом является регистрация земли без права межевания. У владельца в таком случае могут возникнуть проблемы при продаже земельного участка. Так, если в любом из документов не прописана фраза о соответствии на межевание, то покупатель вынужден будет самостоятельно оформлять этот пункт. Тут могут возникнуть проблемы с соседними участками, так как границы в любом случае изменятся;
  4. Свидетельство на право собственности из Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии.

Так же часто возникает такая ситуация, когда бывший владелец участка земли не зарегистрировал ранее право собственности. Правоподтверждающим документом может стать одна из следующих справок: свидетельство о праве собственности, выписка из хозяйственной книги, государственный акт на право постоянного бессрочного пользования этим участком. В таком случае одновременно лучше сделать регистрацию на возникшее право продавца на переход права. Может возникнуть такая ситуация, когда нотариус, риелтор или другой юрист, занимающийся данным вопросом, запросит еще какие-либо необходимые документы. К таким документам относят инвентаризационную оценку или выписку из единого государственного реестра. Для приобретения земельного участка они не требуются, но позволяют владеть нужной информацией, например, не находится ли участок под арестом, не оспариваются ли на него права и прочее.

Регистрация земли в собственность

Регистрация земли в собственностьДля проведения регистрации земли в Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии покупателю надо сделать запрос в Росреестр с предъявлением таких документов:

  1. Заявление о государственной регистрации перехода права (заполняется под руководством специалиста).
  2. Заявление о государственной регистрации права собственности (заполняется под руководством специалиста).
  3. Документ об оплате государственной пошлины.
  4. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  5. Правоустанавливающий документ (на имя старого владельца участка).
  6. Контракт со всеми прошедшими изменениями.
  7. Документ о передаче объекта недвижимого имущества, если иное не предусмотрено договором.
  8. Кадастровый паспорт участка или кадастровый план, а так же план с описанием участка, выданный до конца апреля 2008 года.

Кадастровый план не нужен, если уже раньше данный план предоставлялся в эти органы и помещен в соответствующее дело.

Однако, из всего многообразия, могут потребовать и дополнительные сведения. Например, если уже данный участок был приобретен на общие сбережения, когда люди состояли в брачных отношениях, то в таком случае предоставляют нотариально заверенное разрешение одного из супругов на продажу земельного участка. Существуют и другие случаи, когда владелец земельного участка несовершеннолетний, следовательно, его дееспособность ограничена. Для того, чтобы совершить куплю-продажу, то потребуется документ из органов опеки и попечительства. Если же земельный участок используется в общем имуществе, то тут так же нужно подтверждение, что старый владелец известил остальных участников долевой собственности о том, что собирается провести продажу земельного участка.

Видео - Как выбрать и приобрести земельный участок?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017