Нюансы получения кредита на приобретение земельного участка

Приобретение земельных угодий в кредит

Ипотечный кредит на земельный участок в настоящее время является очень распространённым, так как всё больше граждан старается перебраться из больших городов в небольшие загородные жилищные комплексы. Запрос на получение ипотечного кредита на участок земли одобряется финансовой организацией в том случае, если выбранный надел отвечает всем нормативным требованиям. Но не всё так просто. Прежде чем взять кредит на земельный участок нужно ознакомиться с некоторыми его особенностями.

Земельная оценка для получения кредита

Прежде чем банк вынесет положительное решение по заявке на заём, его работники проводят тщательную проверку приобретаемого участка. Они должны убедиться в том, что участок может принести реальную прибыль в случае его изъятия при неплатёжеспособности заёмщика.

С этой целью осуществляется качественная оценка земли по следующим критериям:

  1. Из какого вида почв состоит участок;
  2. Расположение участка по отношению к близлежащей инфраструктуре;
  3. Категория участка по землепользованию (разрешено использовать под ИЖС или ведение сельского хозяйства);
  4. Наличие постановки на кадастровый учёт;
  5. Отсутствие обременений наложенных на участок;
  6. Проверка у продавца документов, подтверждающих его право собственности на участок.

Для работников банков наилучшим вариантом является оформление ипотечного кредита на участки, которые находятся на территории благоустроенных посёлков с развитой близлежащей инфраструктурой.

Перечень документов, необходимых для получения ипотечного кредита

кредит на земельный участокДля того чтобы получить ипотечный кредит, на приобретение выбранного вами земельного участка, необходимо предоставить в финансовую организацию обязательный пакет документов, который состоит из следующих позиций:

  1. Документ, устанавливающий право на участок;
  2. Свидетельство о государственной регистрации на землю;
  3. Кадастровый план участка с указанием площади и цены земли;
  4. Нотариально заверенное согласие супругов, если участок в долевой собственности;
  5. Экспертная оценка с приложенными фотографиями участка;
  6. Справка из БТИ об отсутствии сооружений на участке.

Кто может стать получателем кредита под залог земельного пая

Финансовые организации, занимающиеся ипотечным кредитованием, предъявляют определённый ряд требований к потенциальным заёмщикам.

  1. Кредитополучателем может стать только граждане России;
  2. Заёмщик должен находиться в определённых возрастных пределах. Он должен быть не моложе 14 лет и не старше 65 лет;
  3. Регистрация кредитуемого лица по месту пребывания должна быть идентичной местоположению финансовой организации;
  4. Обратившийся гражданин должен иметь постоянное место работы и стабильную заработную плату. При этом он должен письменно подтвердить свою платёжеспособность. Сделать это можно предоставив трудовую книжку и справку о заработной плате за последние 6 месяцев работы;
  5. Предполагаемый заёмщик должен иметь положительную кредитную историю.

В том случае, если вы отвечаете всем необходимым критериям, вопрос в получении ипотеки можно считать решённым положительно.

Расходы, которые несёт заёмщик при оформлении земельной ипотеки

кредит под залог земельного участкаВо время процедуры оформления ипотечного кредитования на выбранный вами земельный участок непременно возникнут непредвиденные расходы, и к этому нужно быть готовыми:

  1. Финансовых затрат потребует вызов сотрудников банка для посещения выбранного вами земельного участка. Это необходимо для проведения всесторонней оценки и анализа ликвидности территории.
  2. При принятии банком положительного решения, следующим этапом станет вызов на место группы оценщиков недвижимости. Данная услуга оплачивается непосредственно заёмщиком.
  3. Что касается самого оформления кредита. Необходимо будет оплатить комиссию за открытие ипотечного счёта, а так же заплатить страховку. Хотя в настоящее время страховка законодательно не имеет подкрепления,банки всё равно всеми путями её истребуют.
  4. Нужно быть готовым к тому, что практически любой документ требуется заверить у нотариуса. А это, как известно, услуга не бесплатная.

Нецелевой вид земельной ипотеки

При обращении за кредитом под земельный участок, банк может предложить как саму ипотеку, так и нецелевой кредит. Этот вид кредита предоставляется в основном в том случае, если нет уверенности у работников банка в эффективности и ликвидности покупаемого участка земли. В этом случае заёмщик оформляет кредит под залог уже имеющейся у него, законно оформленной недвижимости.

Нецелевая ипотека выгодно отличается от целевой, низкой процентной ставкой и необременительной процедурой оформления. Она так же имеет ряд особенностей и характерных отличительных признаков, которые заключаются в следующем:

  1. Заёмщик наделён полным правом, возвести дом на участке, который является залогом, сооружения без получения согласия на то кредитной организации;
  2. Заёмщик обладает так же полным правом собственности на построенный дом;
  3. Залогом не может являться только часть участка, он закладывается в полном размере.

Препятствия, которые могут возникнуть при оформлении земельного кредита

Не смотря на то, что в нынешнее время потребность в получении кредитов на землю значительно выросла, ипотечное земельное кредитование всё же не так развито, как предоставление других видов кредитов. Отсюда и вытекают определённые препятствия.

  1. Не все банки предоставляют земельные кредиты. Трудно найти именно тот, в котором ипотечная земельная программа действительно присутствует;
  2. Сложности в сборе большого количества документов из разных инстанций. Банк должен быть уверен в том, что располагает всей необходимой информацией о земельном участке;
  3. Длительной время рассмотрения ипотечной заявки и пакета документов на землю. Этот процесс занимает срок от двух до трех месяцев.

В связи с этими фактами лучше всего направить заявки на кредит под покупку земельного участка не в одну, а сразу в несколько финансовых организаций.

Видео - Как купить земельный участок или дом?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017