Что необходимо знать о земельной ипотеке?

Земельная ипотека: понятие и особенности

Вид финансовых услуг как земельная ипотека не столь популярна и распространена, в отличие от ипотеки квартир. В связи с этим, при оформлении возникают определенные трудности, как на начальном этапе выбора объекта, так и при оформлении самого договора. Поэтому, решив вступить в ипотеку земельного участка необходимо разобраться в понятии данного вида кредитования и в его основных особенностях.

Согласно действующему законодательству, ипотека (залог) земельных участков возможна в том случае, когда их оборот дозволяется федеральными законами, в частности такой вид ипотеки регулируется земельным правом и гражданским правом.

Особенности ипотеки земельных участков

Чаще всего в банках предлагается две программы земельной ипотеки:

  1. На постройку частного жилого дома, предполагающая покупку земли под строительство;
  2. На приобретение земельного участка.

К земельному участку как к залоговому предмету предъявляются специальные требования, которые и обуславливают все особенности ипотеки земельных участков. Земля может относиться к любой категории, однако если она предназначена для сельскохозяйственных нужд, ее оценочная стоимость будет ниже, взять ипотеку на такой земельный участок будет затруднительно.

ипотека на земельный участокОсобое значение при подаче заявления на ипотечное кредитование играет вид разрешенного использования тех земельных участков, покупка которых планируется. Имеется в виду, что в случае установления банком несоответствия назначения той цели, с которой планируется использование участка, он вправе отказать в предоставлении ипотеки на покупку земельного участка.

Помимо всего прочего, земля не должна относиться к категории государственной или муниципальной собственности, площадь должна быть не меньше минимального, законодательного установленного размера.

Стоит учесть, что финансовые расходы, связанные с оценкой участков ложатся на плечи самого заемщика. Обычно работы по оценке земли значительно дороже работ, связанных с оценкой квартир. В некоторых банках предусмотрена отдельная плата за некоторые виды услуг, оказываемые банками, в рамках оформления договора ипотеки земельного участка.

Несмотря на различные условия ипотеки на земельные участки, банки отдают предпочтение следующим землям:

  1. Предназначенным под индивидуальную застройку;
  2. Свободным от обременений, например, участок не должен быть арестован, у собственника должны отсутствовать правовые ограничения на распоряжение данным участком;
  3. Находящимся поблизости к водоемам и лесам;
  4. Расположенным в экологически благополучных районах;
  5. Готова вся техническая документация.

ипотека под земельный участокК значительным условиям, повышающим возможность получения ипотеки под земельный участок, можно отнести:

  1. Подведение канализации, электричества, воды, газа;
  2. Налаженная в данном районе инфраструктура;
  3. Асфальтирование дорог и хорошая транспортная развязка.

Площадь надела также немаловажна. Если она больше 50 соток, земельная ипотека, вероятнее всего, не будет предоставлена. Аналогичный итог следует ожидать и, когда его площадь равна менее 6 соток. Имеет значение и удаленность от города.

С чего начать – выбор банка для ипотеки

Большинство опрометчиво полагает, что первоначально при подготовке к оформлению ипотеки на земельный участок нужно выбрать покупаемую землю, а вслед за этим обращаться в кредитную организацию для оформления заявления на получение ипотеки под земельный участок. Тем не менее, на деле, это влечет за собой ненужный расход времени и финансов.

Следует понимать, что в каждом банке свои условия и специфика оформления договоров ипотеки земельных участков. Стоит быть готовым к тому, что в отдельных случаях выбранный вами банк откажет в кредитовании участка, которому вы отдаете предпочтение.

Первым делом разумней сделать свой выбор финансового учреждения, где вы имеете намерение оформить кредит, и ознакомиться с критериями, каковым земельный участок обязан подходить. И только после предпринимать действия по подбору оптимального варианта соответствующего надела.

Особенности договора залога земельного участка

ипотека под залог земельного участкаСоглашение о залоге земельного участка обладает определенной спецификой, которая позволяет провести его отличие от иных ипотечных договоров. Например, в договоре может быть закреплено право заемщика возводить на участке строения по своему желанию и усмотрению, без согласования с кредитором. Если один из собственников регистрирует право собственности только на часть надела, то он обязан получить разрешение оставшихся совладельцев участка на передачу земли в обеспечение банку. Таким образом, закладывать землю частями не представляется возможным.

Что касается непосредственно формы и содержания договора залога (ипотеки) земельного участка, то обязательно должны быть прописаны все существенные условия. Такой договор заключается в письменной форме с нотариальным удостоверением, законом предусмотрена обязанность регистрации ипотеки земельного участка. Подробным образом указываются все данные по земельному участку: кадастровый номер, его местоположение, размеры, форма, вид разрешенного использования и назначения, все ключевые особенности.

Ипотека права аренды земли

В том случае, когда возникает необходимость ипотеки зданий, сооружений, которые возведены на арендованном участке, то требуется передать права на земельный участок в виде ипотеки права аренды земельного участка. В действующем законодательстве предусмотрен специальный режим залога арендных прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Например, если участок арендован более чем на пять лет, то согласие собственника получать не нужно, будет достаточно его уведомить соответствующим образом.

Эксперты в области земельной недвижимости считают, что рынок земли в России еще только формируется. Его становление вызовет за собой расширение залоговых сделок с землей, а в частности и ипотеки под залог земельного участка. Это сопряжено с тем фактом, что сама практическая деятельность по кредитованию под залог земли возникла относительно недавно. Кроме того, в кредитных организациях земля признается низко ликвидным активом, определять ценность которого достаточно проблематично. Данный факт обуславливает достаточно низкое количество банков, предлагающих программы кредитования под залог земли.

Видео - Как купить земельный участок или дом?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017