Требования к строительству частных домов - правовые аспекты

Что нужно знать о требованиях к строительству домов?

Строительство собственного дома процесс достаточно трудоемкий и непростой. Причем, трудности обычно связаны не только с самой постройкой и отделкой, но, и с оформлением различных правоустанавливающих документов.Поэтому, своевременное ознакомление с правовыми актами, нормами и требованиями к строительству домов, позволит сэкономить время и избежать многих проблем.

Какие документы необходимы для строительства?

Решив заняться постройкой частного дома, в первую очередь ознакомьтесь с правилами и требованиями строительства домов, а так же с примерным перечнем документов, которые необходимо будет оформить на той или иной стадии возведения жилья:

  1. Разрешение на строительство дома;
  2. Паспорт БТИ о технических характеристиках постройки;
  3. Оформление почтового адреса (если адрес не был зарегистрирован);
  4. Кадастровый паспорт;
  5. Разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию;
  6. Получение свидетельства о праве собственности на дом.

Если вы хотите построить дачный домик, то так же необходимо подробно ознакомится с требованиями к строительству дачного дома, которые дополнительно к основным правилам регулируются СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка садоводческих объединений граждан, здания и сооружения». Как следует из смысла этих документов, любые строения на своем участке, в том числе и хозяйственного назначения, собственники размещают исходя из своих желаний, следуя, однако специальным пожарным и градостроительным нормам.

Разрешение на индивидуальное жилищное строительство

Разрешение на строительство домаПосле этого необходимо в обязательном порядке получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Это требование к строительству жилого дома является одним из самых важных и основных. Пренебрежение данным правилом или простое нежелание тратить время и силы на стояние в очередях, в конечном итоге, может послужить причиной привлечения к административной ответственности за незаконную постройку здания и наложению штрафа, не говоря уже о возможных проблемах при оформлении права собственности на дом.

Хотя разрешение и обязательно, тем не менее, в некоторых случаях можно избежать данной процедуры, например:

  1. Сооружения носят временный характер и возводятся исключительно в хозяйственных целях;
  2. В доме ведется косметический, либо капитальный ремонт, не предполагающий изменение несущих конструкций;
  3. В результате перепланировки дома не будут нарушены установленные предельные параметры.

Как видно, отсутствие разрешения допустимо не в случае новой постройки, а при ремонте дома, когда он меняется не конструктивно, а лишь внешне, и, соответственно, за всеми основными конструкциями сохраняются их функции.

Документы, необходимые для получения разрешения

Требования к строительству частных домов В пакет документов, предъявляемый в соответствующий орган вместе с заявлением на выдачу разрешения в обязательном порядке должны входить:

  1. План самого участка;
  2. Документы на участок, которые устанавливают право владения им;
  3. План земельного участка, с обозначением на нем места под возведение дома.

Не смотря на то, что решение о выдаче разрешения принимается исходя из конкретной ситуации, общие вопросы данной процедуры строго регламентированы:

  1. Орган, уполномоченный на выдачу разрешительных документов, должен принять решение в течение 10 дней со дня обращения с заявкой;
  2. Услуга предоставляется бесплатно;
  3. Пакет документов, установленный в Градостроительном кодексе – исчерпывающий;
  4. Причинами отказа могут послужить либо предъявление неполного пакета документов, либо недостоверность сведений, указанных в них;
  5. Важным положительным моментов разрешения на ИЖС является то, что выдается оно сроком на 10 лет и не зависит от смены собственника.

Что необходимо для признания дома жилым?

Правила по размещению домаТребования для признания дома жилым закреплены в действующем жилищном законодательстве. К основным требованиям относятся:

  1. Желательно, чтобы дом располагался в жилом районе;
  2. Несущие конструкции должны быть прочными. Не допускается их ветхое или аварийное состояние. Они должны быть возведены из качественных материалов;
  3. Планировка должна соответствовать понятиям безопасной эксплуатации дома, в частности внутренних помещений, а так же прилегающих конструкций;
  4. В частном доме должно быть подключено электричество, должно быть предусмотрено отопление дома, водопровод и канализационная система. Эти системы должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам;
  5. Обязательное наличие окон, обеспечивающих естественное освещение комнат и кухни;
  6. В доме должна присутствовать защита от талых вод, дождя, снега;
  7. Требуется соблюдение пожарных норм, особенно в случае строительства деревянного дома;
  8. Должны быть соблюдены нормы по уровню вибрации и другие требования, без соблюдения которых, дом нельзя признать пригодным для проживания.

Следует отметить, что данные правила носят технический характер и не распространяются на субъективное понятие комфортного проживания. Это означает, например, что нормы не регламентируют то, какие по фактуре и цвету отделочные материалы должны быть использованы при строительстве.

Так же необходимо учитывать правила по размещению дома, и строений на самом участке, их удаление от соседствующих домов. Это поможет избежать не только правовых проблем, но и проблем с соседями.

Признание дома пригодным для проживания позволяет осуществлять в нем регистрацию по месту жительства лиц, которые в нем живут. В настоящее время, это является достаточно актуальным вопросом, ведь многие предпочитают квартирам в многоэтажных домах просторный и тихий частный дом.

Как видно, добросовестное выполнение требований к строительству частного дома позволит владельцу избежать ненужных проблем с властями и государственными органами. Надлежаще оформленная документация на строительство, а так же на право собственности, позволит свободно распоряжаться домом и участком, на котором он возведен. Соблюдение норм строительства – одно из условий создания комфорта, чтобы проживание в своем доме приносило удовольствие.

Видео - О разрешении на строительство частного дома


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017