Как оформить наследование земельного участка?

Порядок наследования законных прав на участок земли

Участки и наделы земли часто выступают в роли наследуемой недвижимости и их необходимо нотариально оформить с целью получения документа подтверждающего законное право наследования. Этот процесс сопровождается рядом особенностей, которые и хотелось бы рассмотреть.

В целях законодательного оформления права законного наследования земельного участка, нужно посетить нотариальную фирму и передать весь пакет необходимых справок и документов:

  • Документ, свидетельствующий о кончине наследодателя;
  • Документ, служащий подтверждением родственной связи с умершим ;
  • Документ, который удостоверяет личность предполагаемого наследника;
  • Правоустанавливающий документ на земельный участок. В качестве него может быть предоставлено свидетельство о собственности, а так же договор купли или продажи участка, или же договор безвозмездного дарения земли;
  • Кадастровый план участка земли;
  • Документ о проведении оценки земельного надела на момент смерти составителя завещания;
  • Налоговая выписка об отсутствии задолженностей;
  • Справка об отсутствии обременений на данный земельный надел;
  • Завещание наследодателя.

В том случае, когда наследуемый земельный надел был в распоряжение сразу нескольких лиц, каждый из наследников претендует на ту долю участка, которая принадлежала наследодателю. Предоставление всех необходимых документов является важным условием при наследовании земли.

Особенности вступления в наследование на один участок нескольких лиц

наследование земельных участковКогда наследниками одного и того же наследодателя выступают несколько человек, земельный надел или право его использования подлежит законному унаследованию в определённых частях на правомерных условиях общего долевого владения. В этой ситуации земельный надел необходимо поделить среди всех наследников с обязательным соблюдением законодательно прописанного минимального размера участка.

Когда поделить надел не представляется возможным по причине значительного несоответствия минимальных размеров, участок земли наследуется тем лицом, которое имеет преимущественные права. Он должен в обязательном порядке заплатить остальным законным наследникам часть рыночной себестоимости земли, которая перешла к нему по результатам разделения.

Способы принятия земельного надела по наследству

На практике используется два основных варианта принятия участка земли по наследству - законным способом и путём фактического принятия. Рассмотрим оба способа.

Наследование земли способам предъявления заявления о принятии наследства

Для реализации данного способа наследования следует прийти в нотариальную контору по месту фактического пребывания наследодателя с письменным извещением о намерении принять положенное наследство. В том случае, когда адрес регистрации наследодателя не известен, то надо обратиться непосредственно к нотариусу по адресу расположения данного земельного надела. Заявление необходимо подать не позже шести месяцев со дня кончины наследодателя. По прошествии данного периода нотариус непременно выдаёт свидетельство о законном праве наследования участка. В том случае, когда участок, подлежащий наследованию, раньше был законно оформлен в личную собственность наследодателя и права собственности на землю зарегистрированы в полном соответствии с законодательством, то имеющееся свидетельство о праве на наследство будет являться неоспоримым основанием для осуществления регистрации права собственности наследника на этот участок земли.

Наследование, осуществляемое методом фактического принятия наследства

наследование дома и земельного участкаСогласно действующему законодательству установлено следующее. В том случае, когда наследник на протяжении полугодового срока с момента смерти наследодателя содержал в достойном состоянии наследуемое ценное имущество, охранял его от посягательств со стороны третьих лиц, а так же производил все денежные расчёты за свой счёт, он уже фактически принял наследство. Законодательством так же предполагается, что наследник, который фактически принял наследство, является бесспорным собственником недвижимости, входящей в наследственный объём. Но не надо забывать о том, что абсолютно любые права на недвижимость необходимо зарегистрировать, и только с момента получения правового статуса их можно считать юридически возникшими. Поэтому, действительное вступление в права на земельный участок вероятно только после осуществления процедуры государственной регистрации.

Препятствия, возникающие в процессе вступления в наследство на участок земли

В ходе процедуры по вступлению в законное владение земельным участком может возникнуть целый ряд препятствий , по причине возникновения которых наследник с большой вероятностью может потерять положенную ему землю. Рассмотрим, какие барьеры встречаются чаще всего:

  • Получение в наследство желаемого участка земли может стать невозможным в следствии того, что обнаружился ряд причин, по которым наследник должен быть признан недостойным данного наследства. Это может произойти в том случае, если он всячески угрожал другим вероятным наследникам, а так же если именно он виноват в смерти наследодателя;
  • Права на наследование земельного надела могут быть в судебном порядке оспорены другими наследниками. Это реально в том случае, если они смогут доказать абсолютную недееспособность наследодателя во время оформления и подписания завещания;
  • Вступление в наследство на земельный участок невозможно осуществить вследствие недостатка необходимых документов.
  • Невозможность вступление в наследство при пропуске сроков, отведённых законодательством.

Таким образом, рассмотрев существующие способы вступления в наследование земельного участка, поняв какие именно документы нужны для его оформления, и как поступить в случае появления препятствий можно смело отправляться в нотариальную контору и смело предъявлять свои законные права на наследуемый участок.

Видео - Наследование земельных участков (разъяснения нотариуса)


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017