Оспаривание кадастровой стоимости земли

Кадастровая оценка участка земли являет собой динамическую величину и нуждается в пересмотре не менее одного раза за пять лет. При этом вполне возможно ее резкое многократное увеличение по причине того, что упущены из вида особенности участка. Это может привести к весьма ощутимым негативным последствиям для плательщика налоговых сборов. В таких ситуациях есть возможность прибегнуть к оспариванию неверных результатов оценки.

Причины для проведения процедуры оспаривания оценочной стоимости участка

Самым главным основанием для оспаривания завышенной кадастровой стоимости земли является затрагивание интересов самих землевладельцев.

Существуют так же второстепенные причины для пересмотра результатов кадастровой оценки участка:

  • Использование искажённых сведений;
  • Значительный дисбаланс между рыночной стоимостью земли и документально закреплённой для неё кадастровой стоимостью.

Для того, чтобы подтвердить факт использования неверных сведений можно обратиться к заказчику или же непосредственному исполнителю оценочных кадастровых работ с соответствующим заявлением.

Какие же инстанции могут решить вопрос по оспариванию кадастровой стоимости земли?

С целью разрешения непростой ситуации по снижению оценочной стоимости участка есть возможность использовать следующие способы:

  • Можно письменно обратиться в Комиссию по разрешению спорных моментов по кадастровой оценке;
  • Передать исковое требование в судебный орган.

На самом же деле, существует возможность, обратиться в судебную инстанцию минуя необходимость первоначального посещения Комиссии. Но законодательным актом N 135-ФЗ от 29.07.1998 г. «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» ст. 24.18 рекомендовано первым делом гражданам обращаться непосредственно в Комиссию.

Оспаривание результатов проведения кадастровой оценки

оспаривание кадастровой стоимости В Комиссию по решению этих вопросов возможно обратиться с заявлением на протяжении пятилетнего срока с момента последнего установления кадастровой стоимости. При этом необходимо учесть, что пересмотр стоимости в ретроспективе категорически не приемлем, и именно поэтому следует обратиться в Комиссию, не дожидаясь подхода очередного срока переоценки.

В Комиссию предоставляется письменное заявление с указанием личных данных, адреса по месту жительства и подробным обоснованием неверного установления кадастровой стоимости участка. К данному заявлению должны быть обязательно приложены следующие документы:

  1. Справка о кадастровой цене участка земли, в которой указывается оспариваемая стоимость;
  2. В том случае, когда с заявлением обращается сам владелец земли необходимо предоставить заверенную в нотариальной конторе копию документа об установлении права собственности на участок земли;
  3. Если причиной для оспаривания становится искажённость применённых данных, требуются документы, подтверждающие неверность использованных в процессе проведения оценки сведений;
  4. Когда основанием для оспаривания выступает установление рыночной цены земельного участка, то нужно предоставить на бумаге, а так же в электронном варианте отчет об определении рыночной стоимости недвижимого имущества;
  5. Заключение по результатам экспертизы, которое составляет оценщик. Оно является подтверждением существования веских причин для процедуры оспаривания кадастровой стоимости земли.

Причины отказа в приёме заявления об оспаривании стоимости:

  1. Если отсутствует нужная документация;
  2. Если нарушены нормативные сроки для предоставления заявления;
  3. В том случае, когда оспариваемая кадастровая стоимость полностью соответствует нынешней рыночной цене земельного участка.

Комиссия занимается рассмотрением принятого обращения не больше 30 дней со дня его предоставления. По итогам такого рассмотрения члены комиссии принимают решение об удовлетворении обращения по пересмотру кадастровой стоимости либо же об отказе в пересмотре. Результаты принятого решения в пятидневный срок доводятся, как до заявителя, так и до органов местной власти. В том случае, если вынесено одобрительное решение, соответствующее уведомление в письменной форме направляется также в Росреестр по территориальной принадлежности и в региональную палату по кадастру.

Если Комиссия не утвердила возможность пересмотра итогов кадастровой оценки участка, надо обращаться в судебные инстанции.

Оспаривание результатов кадастровой оценки участка земли

кадастровая стоимость земельного участка Согласно изменениям, внесённым законодательным актом № 143-ФЗ, от 04 июня 2014 г. и вступающим в законное действие с шестого августа 2014 года, рассмотрение дел, касающихся вопросов по оспариванию кадастровой стоимости относится непосредственно к деятельности судебных инстанций общей практики.

В судебный орган направляется иск об оспаривании действующей кадастровой стоимости участка или об оспаривании отрицательного решения, которое было ранее вынесено Комиссией.

Ответчиком по такого рода исковым делам является региональная Кадастровая палата, а Комиссия по рассмотрению спорных моментов выступает в роли третьего лица.

В заявлении необходимо подробно прописать, по какой причине принятая кадастровая стоимость считается истцом неверной, а так же почему он не согласен с заключением Комиссии. Также надо указать какие были нарушены права и интересы и факт подтверждения недостоверности установленной стоимости.

Помимо этого, согласно статье 132 ГПК Российской Федерации, нужно представить дополнительные документы:

  1. Копии исковых заявлений для каждого из действующих лиц судебного процесса;
  2. Документы, подтверждающие правильность выдвинутых требований, а так же их копии;
  3. Документ об оплате пошлины в сумме 300 рублей.

На всестороннее рассмотрение и анализ дела в соответствии со статьёй 152 ГПК РФ предоставляется 60 дней.

Лицо, являющееся ответчиком по исковому заявлению, имеет полное право не соглашаться с выдвинутыми по отношению к нему требованиями и потребовать проведения независимой экспертной оценки рыночной стоимости земли.

Таким образом, мы видим, что проведение мероприятий по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков посредством обращения в судебные инстанции требует глубоких юридических познаний и серьёзной подготовки. Именно по этой причине лучше всего обратиться к профессиональным юристам.

Видео – Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017