Мероприятия по землеустройству - стоимость работ на участке

Стоимость некоторых работ по землеустройству

Процесс землеустройства представляет собой выполнение определённых видов работ, в ходе которых производятся различные мероприятия по подготовке к использованию участков различного назначения. Для того, чтобы изначально оформить или же изменить нормативную документацию, устанавливающую право собственности на участок, предусматривается целый комплекс работ по исследованию участка. Это и кадастровые работы, и геодезические, топографические изыскания, межевание земли. По результатам проведения всех указанных мероприятий составляется землеустроительная документация.

Геодезия земельного участка

Геодезия земельного участка подразумевает под собой проведения комплексных работ с целью установления, восстановления, а так же закрепления на определённой местности крайних границ землепользования. Данные мероприятия необходимы для определения местоположения участка и закрепления площади, для дальнейшего юридического оформления полученных данных.

При осуществлении любых операций с участками земли связанными со сделками купли-продажи, процедурой дарения или наследования, а так же для оформления приватизации, нужно в начале провести работы по землеустройству участка, которые заключаются в обмерах земельных владений, подготовки полного пакета документов (межевого дела) и последующей передачи его в надлежащие государственные органы.

Данный комплекс землеустроительных работ состоит из следующих мероприятий:

  1. Кадастровая съёмка участка земли. Осуществляется в течение десяти рабочих дней и предполагает оплату в размере до 12 000 руб. (для участка полезной площадью до одного гектара);
  2. Топографическая съемка участка. Занимает порядка сорока рабочих дней и потребует около 25000 рублей;
  3. Восстановление границ участка земли на местности осуществляется с целью нормативного закрепление границы землепользования недолговременными или же долговременными межевыми знаками; Осуществляется в течении десяти рабочих дней и оценивается в сумме 2500 рублей за один знак.

Кадастровые работы на земельном участке

Кадастровые работы на земельном участкеКадастровые работы заключаются в проведении ряда мероприятий, включающих в себя систематизированный документальный подбор всех необходимых сведений о данном объекте или о его отдельных частях с последующим предоставлением всех полученных данных в орган, который осуществляет кадастровый учет. Такие работы нужны для постановки участка земли на кадастровый учет (внесения необходимых изменений в уже имеющиеся в кадастре сведения), а также приобретения возможности воспользоваться участком в целях проведения различных сделок. Кадастровые и геодезические работы представляют собой тот самый необходимый этап, проведение которого даёт объекту недвижимости непосредственно статус объекта правовых отношений.

Основными значимыми этапами кадастровых работ являются:

  • Составление и документальное оформление межевого плана для уточнения местоположения всех границ и площади участка, который включает в себя:
    1. Кадастровую съемку участка земли;
    2. Получение необходимой информации государственного кадастра недвижимости;
    3. Составление такого документа, как акт согласования местоположения границ участка;
    4. Извещение об окончательном согласовании границ участка соседних землевладельцев, с помощью заказного письма;
    5. Формирование межевого плана.

Срок осуществления кадастровых работ занимает около двадцати рабочих дней и потребует затрат не более 15000 рублей.

  • Составление межевого плана по разделению или же объединению участков земли. Это подразумевает:
    1. Получение достоверных сведений от органов государственного кадастра недвижимости;
    2. Формирование межевого плана. Срок изготовления составляет десять рабочих дней и потребует расхода в сумме до 10000 рублей.

Изготовление и утверждение карты земельных объектов

Геодезия земельного участкаКарта или план участка земли представляет собой один из существенных документальных элементов земельного устройства участка. Это документ - график, в котором можно увидеть расположение, точный размер, и границы участка.

Карта участка составляется с применением следующих сведений:

  1. Информации их государственного земельного кадастра;
  2. Картографических документальных материалов;
  3. Материалов, полученных с применением дистанционного изучения, т.е. результаты съемки с высотных летательных аппаратов;
  4. Материалов точных измерений, полученных при помощи съемки объекта землеустройства непосредственно на местности при его межевании.

Данная процедура длится на протяжении пятидесяти дней и заключается в следующих действиях:

  • Топографическая съемка;
  • Формирование схемы прохождения зоны;
  • Формирование карты(плана).

Оформление участка земли в собственность

Оформлять участок в личную собственность обязательно, и это объясняется тем, что право на собственность в Российской Федерации возникает только со дня прохождения регистрации в органах Федеральной регистрационной службы, так как без законного оформления права собственности распоряжаться этой землёй нельзя.

Совершенно невозможно оформить в личную собственность земельные участки, уже находящиеся ранее в собственности у других лиц, зарезервированные под реализацию федеральных проектов, земли оборонного значения (не подлежащие приватизации) и земли национальных природных зон и заповедников.

Предельная стоимость документального оформления участка в личную собственность с помощью привлечения специалистов, которые без вашего участия подберут все необходимые документы, с учетом затрат на составление нотариальной доверенности находится в районе 10000 - 15000 рублей, в зависимости от вашего региона и организации, в которую вы решили обратиться. Правда, всегда следует знать, что в некоторых особых случаях оформление земли в законную собственность может обойтись значительно дороже 20000-25000 рублей. Примером такого момента может стать государственная регистрация права на земельные участки коммерческого предназначения. При этом профессиональные специалисты помогут не только зарегистрировать в органах Юстиции право собственности на землю, но также составят юридически грамотный договор и возьмут на себя обязательства по правовому сопровождению сделки купли-продажи и проверке всех документов.

Изучив основные работы по землеустройству вновь созданных участков и примерно оценив сумму затрат на их проведение можно сделать вывод о том, что намного выгоднее и экономичней будет приобрести земельный участок на вторичном рынке недвижимости, чем заниматься его оформлением с нулевого этапа. Но у каждого будущего землевладельца, конечно, есть своё мнение по данному вопросу.

Видео - Топографическая съемка земельного участка


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017