Сделки с земельными участками - разновидности операций

Основные виды сделок с земельными участками

Обычно, сделки, совершаемые с участками земли, происходят посредством подготовки и окончательного подписания договора по купле или продаже надела, который нужно зафиксировать в государственном органе власти. Она становится реальной только при наличии кадастрового паспорта.

В роли предмета земельной сделки может выступать только конкретный определенный объект, и на основании этого к договору по имущественной сделке с участком земли в обязательном порядке должен быть прикреплён кадастровый паспорт участка. Неудовлетворение этому условию делает сделку недействительной. Если говорить о необходимости нотариального подтверждения и заверения, то оно необходимо по отношению к завещанию, ипотеке, ренте. В остальных случаях, это можно сделать по обоюдному согласию сторон.

Одним из распространенных видов сделок с землёй является сделка купли-продажи участка земли. Законодательно разрешаются и абсолютно любые другие сделки по отчуждению земельных участков, которые непосредственно предусмотрены российским гражданским законодательством, например:

  • Земельные наделы могут являться залогом по договору ипотеки;
  • Вполне разрешённой является сделка мены участка земли;
  • Земельный надел можно сдать в долгосрочную аренду за определённую плату;
  • Участок земли может служить взносом в расширение доли уставного капитала;
  • Законной признаётся сделка по разрешению управления землей по доверенности;
  • Законодательно закреплены передача земли по наследству, сделка дарения участка.

Документы, которые необходимы для оформления сделки с наделом земли

В целях, регистрации факта совершения операции купли или продажи участка земли, нужно направить в Росреестр следующий пакет документов:

  • Заявление о прохождении государственной регистрации;
  • Удостоверение личность заявителя - паспорт гражданина РФ;
  • Доверенность на проведение сделки, заверенная нотариально. Это необходимо , когда с заявлением обращается не лично заявитель, а его доверенный представитель;
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины;
  • Кадастровый паспорт участка земли;
  • Нотариально подтверждённое одобрение одного из супругов на осуществление покупки или продажи участка;
  • Подтверждённое согласие залогодержателя на заключаемую сделку, если отчуждаемый участок земли обременен наличием залога.

сделка купли продажи земельного участкаНеобходимо иметь в виду, что перед тем как пройти процедуру регистрации прав и сделке с участком земли, подлежит регистрации и сам арендный договор на землю. Земельная аренда представляет собой разновидность сделки с недвижимостью, право на которую, при продлении аренды на срок больше года, подлежит правовой регистрации в органе государственной власти.

Сделка купли-продажи с участком земли, зарегистрированная согласно всем прописанным правилам - это законодательный акт, который непосредственно подтверждает обладание законным правом на землю как юридическим, так и физическим лицом. Согласно №122-ФЗ, сотрудник Росреестра сверяет предоставленные для осуществления регистрации сделки с участком земли документы на предмет юридической чистоты и значимости. Конечным этапом сделки с участком земли будет являться свершившийся факт регистрации и выдача органом государственной свидетельства о регистрации права на землю.

Согласно всему вышесказанному можно сделать важное заключение о том, что, сделки с участками земли осуществляются на основании следующих, зарегистрированных документов:

  1. Договора купли или продажи участка;
  2. Договора безвозмездного дарения земельного участка;
  3. Завещания участка земли;
  4. Договора мены земельного участка;
  5. Договора кратковременной аренды участка.

Главные особенности осуществления сделок с участками земли

Все предъявляемые требования, которые установлены для заключения договоров по сделкам с недвижимостью, в одинаковой мере относятся и к участкам земли. Но, тем не менее, существуют и уникальные особенности сделок с участками земли, которые значительно ограничивают права, как собственников, так и пользователей земли.

  • оформление сделок с земельными участкамиСделка по приобретению участка не предоставляет полного права покупателю изменять в значительной степени целевое назначение земельных угодий, все имеющиеся ограничения и обременения, которые были наложены на надел, сохраняются в случае переходе права собственности. Земля и возведённые на ней постройки неразлучны друг с другом. Когда ими владеет единственный собственник , то раздельная реализация такого вида недвижимости строго запрещена законом. Приобретение по закону недвижимости предоставляет право собственнику участка на упрощённую приватизацию земли под объектами строительства.
  • Важным условием совершения сделки по купле-продаже земли выступает его стоимость, которая ни в коем случае не может быть больше кадастровой стоимости участка. Если продается сооружение, которое расположено на земельном наделе, который находится в государственном распоряжении, то цена утверждается непосредственно органом власти. Сделка по реализации участка, на котором размещена сторонняя собственность, признаётся неправомочной, если она осуществлена без уведомления об этом собственников. В том случае, если их много, а участок земли признаётся неразделимым, то обладатели недвижимых объектов приобретают право ограниченного использования земли.
  • Сделки с недвижимостью всегда характеризуются наличием определённого процента риска. Привлечение к сопровождению сделки с земельными участками опытного юриста может оградить участников сделки от многих проблем.
  • Земельные наделы являются очень доходным объектом для инвестиционной деятельности, и разные неправомерные действия на этом поприще совсем не редкое явление, как и в юридических операциях с другими видами недвижимого имущества. В подавляющем большинстве их приоритетной целью является не только оформление в собственность, а по большому счёту последующая перепродажа земли и получение высокой прибыли.

Лишь ознакомившись с основными понятиями процесса совершения сделок по купли или продаже земельных участков можно получить полное представление о том, какие существуют виды сделок и что необходимо для успешного осуществления этой процедуры.

Видео - Регистрация прав на земельные участки


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017