Порядок отвода земельного участка под строительство

Регламент отвода участков под проведение строительных работ

Передача в постоянное владение земельных участков, находящихся в собственности государства или муниципалитета частным лицам осуществляется в полном соответствии нормам законодательства по землепользованию в РФ. Порядок предоставления такого рода участков напрямую зависит от того, каким образом был он образован.

Предусматривается два способа отвода земель:

  • Отвод без необходимости предварительного согласования места расположения возводимых объектов;
  • Отвод участка, предусматривающий процесс предварительного согласования.

Предоставление земли без предварительного согласования места расположения объекта

Данный процесс заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Проведение предварительных работ по формированию самого земельного участка. Эта операция подразумевает прохождение следующих этапов:
    • отвод земельного участка под строительствоРазработка проектной документации по установлению границ участка на местности. Изучаются все сведения на отводимый участок для осуществления строительства, в которых есть его графическая схема. В случае её отсутствия специализированные органы местного самоуправления проводят все нужные замеры и устанавливают необходимые межевые обозначения.
    • Установление вида разрешенного использования участка. Разрешенное использование участка земли устанавливается согласно постановлению администрации об отводе данного земельного участка под частное строительство и вместе с установленной категорией землепользования прописывается в кадастровых документах при постановке участка на государственный учет.
    • Установление наличия необходимых технических условий к подключению строительных объектов к коммуникационным сетям жизнеобеспечения. Такая операция производится самим претендентом на получение участка земли под частное строительство. Для этого нужно обратиться в государственный орган архитектуры и градостроительства, где находятся все необходимые сведения о наличии или же отсутствии инфраструктурных объектов, необходимых для нормального функционирования будущего строения.
    • Принятие заключения о проведении аукциона, или же о предоставлении земли без осуществления аукционных мероприятий. В данном случае государственные органы исполнительной власти, прежде всего, должны вынести заключение о реальной возможности передачи участка под проведение строительных работ. Выписка из решения о выделении участка, или же отказ в выделении передаётся на руки заявителю не позднее семи суток, со дня вынесения решения. В случае получения отрицательного ответа, заявитель может обратиться в органы судебной власти и обжаловать вынесенное решение.
    • Размещение на страницах газетных изданий информации о месте и времени проведении торгов по реализации участка или об осуществлении приема заявлений, с целью передачи земельного участка минуя проведение аукционных мероприятий.
  • Осуществление постановки участка земли на государственный кадастровый учет на основании действующего земельного законодательства. По результатам проведения кадастровых мероприятий участку присваивается индивидуальный номер, он получает описание в Едином земельном реестре, благодаря которому данный участок можно выделить из массы других подобных. После проведения кадастровых мероприятий становится возможным произвести качественную экономическую оценку данного участка.
  • Осуществление аукционных мероприятий. Итогом проведения торгов или аукциона становится либо подписание протокола по результатам торгов либо оформление договора аренды земельного участка, предоставленного без проведения аукциона. Если следовать постулатам гражданского законодательства, то участок земли после его непосредственного формирования как отдельно расположенного на местности объекта приобретает статус индивидуально-определенной вещи. До его окончательного определения в натуре, даже при фактическом наличии решения об отводе под участок определенного количества земли, право собственности возникнуть не может.

Порядок предоставления земли под строительство с предварительным согласованием места расположения объекта

порядок отвода земельного участкаВ этом случае предусмотрен следующий регламент:

  • Выбирается непосредственно сам земельный участок и принимается заключение о возможности предварительного согласования места расположения объекта;
  • Проводятся уже описанные мероприятия по формированию самого земельного участка;
  • Выбранный земельный участок проходит процедуру постановки на государственный кадастровый учет;
  • Местными органами самоуправления выносится заключение о выделении участка земли под индивидуальное жилищное строительство.

Необходимо отметить, что в соответствии с новым Земельным кодексом Российской Федерации процесс предварительного согласования места размещения объекта не осуществляется при выполнении следующих условий:

  1. В случаях размещения строительного объекта в муниципальном округе или же сельском районном поселении в полном соответствии с имеющимися градостроительными документами о будущей застройке;
  2. При предоставлении земельного участка в целях удовлетворения нужд сельхоз производителей или поддержания лесничеств;
  3. При выделении участка гражданину в целях осуществления им личного жилищного строительства, а так же ведения личного подсобного хозяйства.

Подводя итог можно сказать, что отвод земель не что иное, как перераспределение земельных угодий посредством передачи муниципальных участков в личную собственность и предоставление их в использование согласно решению органов местного самоуправления. Эта процедура включает в себя: рассмотрение заявления об отводе, принятия заключения об изъятии и предоставлении участка, отвод земельных угодий в натуре, юридическое оформление процесса отвода.

Видео - Как получить земельный участок от государства бесплатно?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017