Хозяйственные постройки на участке и правила их размещения

Основные правила расположения хозяйственных строений

Для того, чтобы проживание в частном домовладении было максимально комфортным и приятным одного жилого помещения, конечно же, не достаточно. В обязательном порядке нужно предусмотреть и различные хозяйственные вспомогательные блоки.

Такого рода хозяйственных помещений на приусадебном земельном участке может быть любое количество. Например, можно выстроить небольшой домик для гостей, гараж для содержания и ремонта автомобиля, сарай или же слесарную мастерскую, баню, летнюю душевую кабинку, тепличный комплекс, летнюю кухню и прочие вспомогательные сооружения.

В вопросе расположения хозпостроек существуют свои устоявшиеся правила. Они полностью отвечают требованиям, которые предъявляются к процессу застройки земельных участков каждого конкретного поселка или садового кооператива. Изучив местный устав, надо помнить главное, что грамотное освоение земельной территории подразумевает равномерность её застройки. Перед осуществлением непосредственной планировки участка необходимо произвести предпроектный всесторонний анализ земельной территории. Нужно выделить основные функциональные зоны, на которых будут размещены профильные хозяйственные постройки.

  • Хозяйственные вспомогательные постройки, связанные с содержанием и обслуживанием автотранспортных средств (гаражи) следует располагать на той границе земельного участка, которая непосредственно примыкает к подъездной автомобильной дороге. Таким образом, можно будет сэкономить максимальное количество площади участка, для расположения других, необходимых построек.
  • Хозяйственные сооружения, для функционирования которых требуются коммуникационные сети например: баня, летняя кухня, душевая, могут быть расположены непосредственно возле жилого дома. Но намного логичней их разместить на точках ввода коммуникационных развязок на участке.
  • Выгребные ямы, строения для хранения песка, растительного компоста и удобрений рациональнее расположить ближе к огороду или садовым насаждениям.
  • Тепличным постройкам необходимо большое количество солнечного света и следовательно их надо размещать на хорошо освещенных местах участка .
  • хозпостройки на участке своими рукамиДля разнообразных садовых построек для приготовления пищи на свежем воздухе (летняя кухня, стационарный мангал) необходимо приберечь наиболее уютные и скрытые от посторонних глаз укромные места на участке.
  • Собачью будку можно расположить как возле забора, так и в глубине двора. Всё будет зависеть от того, какой образ жизни ведёт лохматый сторож. Если у него длинная цепь и он подвижен, то будка может стоять в любом уголке участка. В том случае, если собака не очень подвижна, собачий домик имеет смысл поставить возле входной калитки. В том случае, если часть земельного участка примыкает непосредственно к лесному массиву, к забору, со стороны участка бдительные хозяева пристраивают длинный собачий вольер.
  • Подсобные помещения для содержания домашних животных и птиц необходимо отодвинуть на максимально дальнее расстояние от жилого дома и места приготовления приема пищи. Это необходимо для того чтобы избежать посторонних резких запахов, скопления насекомых и прочих антисанитарных явлений . В большинстве случаев такие хозяйственные постройки размещают на территории отведённой под огород , особенно этот момент важен если речь идет о содержании сельскохозяйственной живности.

Обязательные санитарные нормы размещения хозяйственных построек

При планировании размещения хозяйственных построек на земельном участке в обязательном порядке должны соблюдаться законодательно утверждённые нормы и правила застройки. Существующие, на данный момент, СНиПы обеспечивают безопасную и комфортную эксплуатацию всех хозяйственных построек.

Вспомогательные подсобные помещения должны располагаться по отношению к жилому дому на следующих расстояниях:

  • Банный комплекс или летний душ должен быть удалён не менее чем на 5-8 метров;
  • Хозяйственные блоки для содержания домашних животных и птиц рекомендуется располагать не ближе чем на 15 метров ;
  • Фильтрующий колодец сооружается не ближе чем в 8-10 метрах;
  • Уличные уборные, места сбора отходов отодвигаются на расстояние более 15-20 метров.
  • При строительстве хозяйственных сооружений используется такое понятие как «красная линия». Это условно обозначенная черта, которая отделяет площадь непосредственной застройки от мест общего пользования, например проездов, дорог, магистралей.

Разработанными нормами предусматривается наличие следующих дистанций:

  • расположение хозпостроек на участкеМежду жилым частным строением и центральной улицей не менее 6 метров;
  • Приближение хозяйственной постройки непосредственно к жилому проезду не более чем на 3 метра;
  • Высокая растительность должна располагаться не менее чем за 4 метра от красной линии, при этом нужно учесть что кустарники, высаженные в пятиметровой зоне от края проезжей улицы, обязаны быть высотой не более 50 см.

Минимально возможное расстояние от границы прилегающего участка :

  • Для индивидуального жилого строения – 3 метра;
  • Для сооружений по содержанию домашней птицы и животных – 4 метра;
  • В отношении прочих вспомогательных строений – 1 метр;
  • Для зелёных кустарников – 1 метр;
  • Для среднерослых деревьев – 2 метра;
  • Для высокорослых насаждений– 3 метра.

Таким образом, можно сказать, что планирование земельного участка, предназначенного для индивидуального строительства, как частного дома, так и вспомогательных хозяйственных построек процесс творческий и очень многогранный. Но не стоит в порыве преобразований пренебрегать основными правилами обустройства территории, а так же установленными санитарными нормами.

Видео - Планировка участка


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017