Рекомендации по подбору системы защиты от протечек воды

Комплектация и устройство системы защиты от протечек воды?

Система защиты от протечек и залива водой представляет собой механизм, который при обнаружении факта протечки полностью блокирует подачу воды в частном доме, тем самым не допуская разлива воды по комнатам.

Данная система защиты от протечек воды включает в себя следующие составляющие:

  1. Управляющий блок или контроллер;
  2. Шаровые электро краны;
  3. Датчики протечек воды;
  4. Клапан защиты от протечек воды.

Основным принципом работы защитной системы является следующее: по мере того, как капли воды попадает на датчик протечки, который расположен в месте предполагаемой протечки, управляющий блок защиты от протечек воды перекрывает шаровые электро краны, установленные на входе вентилей, и блокирует подачу воды. По данному принципу функционирует защита от протечек воды гидролок.

На практике существует два критерия отбора, которым должна полностью отвечать качественная система:

  1. Уровень безопасности;
  2. Уровень надежности.

Хорошая защитная система от протечек воды, даже с частичной защитой, обязана быть электрически безопасна. Ни в одном из составляющих элементов системы недопустимо наличия напряжения в 220 Вольт. Это относится как к контроллеру, так и к датчикам и кранам.

Современные изготовители систем защиты обеспечивают электро безопасность контроллеров следующими способами:

  • Прилагают к системе дополнительные блоки электропитания, которые изменяют напряжение 220 Вольт на более безопасное (не более 24 Вольт);
  • Разрабатывают независимые от внешнего электропитания системы, которые работают автономно от батареек или же аккумуляторов.

система защиты от протечек водыПродолжительность такой автономной работы колеблется от 30 дней до нескольких лет, в зависимости от задумки самого производителя системы защиты от протечек. Полная автономность может обеспечиваться при помощи батареек, которые вставляются непосредственно в сам контроллер, но бывают системы, где для самостоятельной работы необходимо дополнительно покупать отдельный аккумулятор и размещать его вне контроллера. При осуществлении покупки надо обратить внимание на следующее: если к контроллеру защитной системы, которую вы решили приобрести, провода подходят прямо из розетки, значит, что уровень напряжения в контроллере у данной защитной от протечек системы составляет ровно 220 В.

Следующий критерий, по которому надо выбирать систему защиты от протечек и залива, это степень надежности, так как система должна быстро и эффективно сработать в случае возникновения протечки воды.

Можно выделить три основных фактора, выступающих гарантами надежности:

  1. Сохранение работоспособности в любой ситуации;
  2. Скорость срабатывания;
  3. Качество составных элементов.

Рассмотрим первый фактор, который заключается в сохранении работоспособности системы защиты от протечки и всех ее элементов в любой ситуации.

Наличие запасного питания является самым важным условием для сохранения бесперебойной работоспособности системы. Это резервное питание, которое сможет обеспечить блокировку кранов при отсутствии основного питания. Его источником может быть дополнительный аккумулятор или же блок бесперебойного питания. Для обеспечения 100% срабатывания система защиты от протечек должна быть изготовлена таким образом, чтобы даже при полном отсутствии всех видов питания контроллер все равно перекрывал подачу воды.

защита от протечек воды нептунКонтроль за работоспособностью кранов и датчиков так же не менее актуален. Это является гарантом надежности, так как после установки системы за ее работоспособностью уже не нужно будет следить. Контроллер сам следит за состоянием кранов: выявляет повреждения, контролирует положение шаровой заслонки. Такого рода контроль работоспособности кранов и показателей протечки непосредственно самой системой установлен лишь в инновационной конструкции защиты от протечек воды аквасторож. Сохранение целостности запорных механизмов на кранах оказывает огромное влияние на качественную работу системы защиты.

Основную угрозу кранам представляет возникновение накипи из-за излишней жесткости водной среды. Для того, чтобы кран не накапливал накипь , его необходимо постоянно проворачивать. Производители защиты от протечек воды нептун при изготовлении кранов используют специальные тефлоновые прокладки в механизме, которые при возникновении накипи просто сжимаются, и благодаря этому накипь не оказывает негативного влияния на работу запорного механизма. Другие же, для защиты от образования накипи или закисания устанавливают в своих защитных от протечек системах специальные краны, выдающие гораздо большую мощность, чем это требуется. Однако на практике, такие краны медленнее закрываются, и отсюда видно, что их мощность не добавляет скорости срабатывания. Поэтому можно сделать вывод, что наиболее подходящим и оптимальным вариантом является тефлоновая прокладка в сочетании с периодическим проворачиванием. Кстати, надо сказать, что некоторые системы защиты от протечек воды умеют это делать автоматически.

Вторым фактором является скорость реагирования системы от момента попадания воды на датчик до момента полной блокировки подачи воды.

Фактор скорости во многом определяет эффективность системы в ситуации, возникающей при протечке воды. Современные краны, используемые в такой системе защиты от протечек воды как gidrolock, блокируются с повышенной скоростью и делают это очень плавно, для того чтобы не произошел гидроудар. Также крайне важно, чтобы скорость блокировки кранов оставалась постоянной при разной степени электропитания и при максимально возможном количестве совместно подключаемых к одному и тому же контроллеру кранов.

Третий фактор – это качество комплектующих деталей и долговременная эксплуатация системы в целом. Необходимо уделить особое внимание качеству крана, используемого в системах защиты от протечек. Его главными деталями являются тушка и запорный механизм. Стенки тушки должны быть довольно таки толстыми, чтобы выдерживать высокое давление воды в системе водоснабжения. Также крайне важен материал, из которого изготовлен сам кран. Аквастоп защита от протечек воды как раз и выделяется на рынке систем своими отличными качественными характеристиками.

Ознакомившись с основными моментами, на которые надо обратить при выборе системы защиты от протечек воды можно смело отправляться за покупкой и устанавливать столь полезное устройство в своём доме.

Видео - Система защиты от протечек "Нептун"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017