Защита дома от атмосферных осадков

Негативное воздействие атмосферных осадков на дом

Наибольший урон зданиям и сооружениям наносит воздействие воды и содержащихся в ней веществ. Это происходит по той простой причине, что весомая доля строительных материалов имеет пористую структуру. Поры представляют собой небольшие, невидимые невооружённым глазом отверстия, куда может просачиваться вода. При очень низких температурах воздуха, скопившаяся в порах влага леденеет и расширяет их диаметр. Через некоторое время происходит разрушение поверхностей кирпичной кладки, бетонных сооружений, штукатурки и проникновение воды внутрь фундамента. В связи с этим необходимо проводить мероприятия по защите от атмосферных осадков.

Методы защиты бетона от коррозии

Атмосферные осадки негативно влияют как на металлические, так и на бетонные конструкции. Агрессивное воздействие окружающей среды приводит к возникновению коррозии бетона. Первопричиной коррозии можно назвать отрицательное влияние действия солей, воды, углекислого газа, и, конечно же резкие изменения температуры воздуха. Именно эти факты делают процедуру защиты бетона от атмосферных осадков просто необходимой.

Для того, чтобы продлить жизненный цикл бетонным конструкциям нужно всегда использовать при строительстве два основных вида защиты: первичную и вторичную.

Первичная защита

защита бетона от  атмосферных осадковПри данном методе защиты бетонных конструкций от атмосферных осадков в бетон добавляются различные вещества, обладающие способностью к удержанию влаги, стабилизации состава бетона, приданию пластичности формы. Обычно, такого рода включения в состав бетона регулируют его схватывание, а это в значительной степени повышает плотность и пористость материала.

Вторичная защита

При данном методе защиты используется разнообразные материалы, обладающие защитными свойствами. Среди них можно выделить:

  1. Биоцыдные материалы. Обладают способностью оказывать губительное воздействие на грибки, которые размножаются в бетонных зданиях. Материалы данного типа могут проникать в пористую структуру и микротрещины бетона, полностью заполняя его полые сегменты;
  2. Плёночные покрытия. Они необходимы том случае, когда на бетонные блоки или плиты непрерывно воздействует влажная среда. К таким материалам можно отнести: полиэтиленовую плёнку, нефтебитум, полиизобутиленовые пластинки;
  3. Уплотняющие пропитки. Материалы такого вида помогают сделать бетон устойчивым к негативному влиянию воды и повышенной влажности. Их использование рекомендовано в том случае, когда необходимо обеспечить полную водонепроницаемость зданий и сооружений. В тех районах, где наблюдается постоянная повышенная влажность воздуха, без применения такого типа добавок просто невозможно обойтись;
  4. Защитные покрытия на основе лакокрасочных средств. Обработка бетона такими материалами поможет на долгое время защитить постройки от действия атмосферных осадков.

Добавки, препятствующие появлению коррозии бетона, можно использовать в любых помещениях, где это необходимо.

Методы защиты кирпича и кирпичной кладки от воздействия осадков

Давно известный факт, что кирпичная кладка имеет способность противостоять воздействию атмосферных осадков довольно длительный срок, составляющий 100 лет и дольше. Всё дело в обработке уже сложенных стен.

Защита кирпичной кладки от атмосферных осадков включает в себя следующие моменты:

  1. Периодические осмотры и очистка кладки. Осмотр обычно проводят один-два раза в год. В ходе осмотра удаляются все видимые глазу загрязнения. Для этих целей можно использовать специальные очистители высокого давления. Они способны очищать любые поверхности, которые подверглись химическим и механическим загрязнениям;
  2. защита кирпичной кладки от атмосферных осадковЗаделка межкирпичного пространства.В процессе работы из швов убираются раскрошившиеся элементы. Удалению подлежат и облицовочные камни, находящиеся в разрушенном состоянии. Швы между кирпичей заполняются цементно-песчаным раствором, после чего заделываются специальным веществом. Для этого рекомендуется использовать такие растворы как : Атлас, Бетонит;
  3. Пропитка кирпичной стены. Для защиты стены от воздействия атмосферных осадков необходимо её пропитать специальными гидрофобными растворами. Вещества, входящее в состав раствора, способствует сужению пор в строительном материале и на поверхности кирпичной стены образуется невидимая, прозрачная, тонкая защитная пленка. Именно благодаря её наличию кирпич долго не разрушается. В данное время для этих целей используется препарат Функосил. Он очень удобен в применении, так как его составляющие очень активны в отношении мокрых поверхностей. Помимо всего прочего, он имеет высокую степень защиты в химическом отношении, поэтому не опасен для человеческого организма;
  4. Удаление высола на поверхности кирпичной стены. Для борьбы с периодическими высолами на поверхности кирпичей наиболее часто применяется препарат Decap sols Guard. Перед тем, как его нанести на кирпичную поверхность потребуется провести некоторые подготовительные мероприятия:
    • Проверить состояние гидроизоляционного покрытия, в частности это касается кровли и водосточной системы, и свести к минимуму попадание воды;
    • Обязательно необходимо очистить стыковочные швы.

Конечно, на строительном рынке предлагают и другие похожие активные препараты, но механизм действия на соль у них практически одинаковый.

Способы защиты деревянного дома от атмосферных осадков

защита деревянного дома от атмосферных осадковВысококачественная древесина является замечательным материалом для строительства дома. Она обладает способностью хранить тепло, а так же придавать эстетичный внешний вид частным владениям. Как и любой строительный материал, дерево подвержено негативному влиянию окружающей среды. Для сохранения целостности жилища необходимо в обязательном порядке защитить дом от атмосферных осадков, используя следующие приемы:

  1. Защитить дом от влажности поможет обработка древесины химическими антисептическими препаратами.
  2. Соорудить качественную вентиляцию внутри домовладения.
  3. Правильно обустроить крышу с определённым углом наклона.

Итак, можно сделать заключение о том, что очень часто в частном строительстве наблюдается разрушение конструкций, изготовленных практически из любого материала, будь то бетон, кирпич или же дерево. Основной причиной является воздействие атмосферных осадков в виде дождя и снега, а так же отсутствие предварительной обработки поверхности защитными препаратами. В связи с этим можно порекомендовать производить обработку строительного материала ещё в процессе возведения здания и тем самым предотвратить его разрушение впоследствии.

Видео - Защита деревянных фасадов антисептиком


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017