Как рассчитывается налог при продаже участка земли?

Налог с продажи участка земли

В случае продажи дачного участка бывший его владелец, будь то юридическое или же физическое лицо, получает некую денежную сумму, или доход. Согласно налоговым нормативным актам РФ он должен его задекларировать и уплатить налог с продажи. Однако существует ряд условий, при которых собственник освобождается от этого бремени. Так же рассмотрим ситуации, при которых налог может быть оплачен как в полном объеме, так и частично.

Расчёт НДФЛ с продажи земли физическим лицом

Сумма доходов, полученных в результате реализации любого объекта частной собственности, подлежит обложению НДФЛ. Размер ставки для налогообложения зависит от категории налогоплательщиков, к которой относится конкретный продавец. Платить налог с дохода, полученного от сделки купли - продажи земли следует лишь в том случае, когда бывший собственник (продавец), законно обладал ею совсем короткий промежуток времени, а конкретно меньше чем 3 года. Если же земельный участок был в собственности больший срок, предоставлять декларацию о доходах в налоговую инспекцию не требуется.

Налоговая ставка и формула расчёта для граждан РФ

налог с продажи земельного участкаСтавка налога, применяемая при обложении денежной прибыли от продажи участка земли, во многом определяется статусом самого гражданина - получателя дохода. Так, например, при постоянном проживании продавца на территории РФ более полугода, размер ставки налога на доходы будет составлять не более 13% дохода сделки. В случае пребывания в России менее данного срока, налог будет рассчитываться уже исходя из ставки 30%.

Формула расчёта налога на доходы приводится в статье 255 НК РФ и выглядит следующим образом:

НД=НБ*СН, где НБ - налогооблагаемая база, СН - ставка самого налога.

Налоговая декларация о доходах продавца участка

После заключения сделки по продаже земли, его бывшему собственнику следует предоставить в ИФНС налоговую декларацию о своих доходах. Её можно заполнить как от руки, так и непосредственно на сайте налоговой инспекции. При рукописном заполнении нужно использовать только большие печатные буквы. Декларация должна быть предоставлена в первом квартале следующего года.

Продажа земельного участка организацией, являющейся юридическим лицом

Размер налога при реализации участка юридическим лицом будет зависеть от используемой системы уплаты налогов - она может быть общей или же упрощённой. В том случае, когда продавец работает согласно общей схеме налогообложения, ему следует уплатить только один налоговый платёж - налог на прибыль в размере 20%. При этом в качестве налогооблагаемой базы выступает разница между прибылью от реализации недвижимости и понесенными денежными затратами. Отсюда следует вывод, что базу подлежащую налогообложению при продаже участка вполне можно снизить на сумму документально подтвержденных затрат. Если же продавец - юридическое лицо, находится на упрощенной системе, то ему необходимо уплатить единый налог на УСН. Налоговая ставка в данном случае определяется исходя из той базы, которую выбрал продавец для расчета всех налоговых платежей своей организации.

какой налог с продажи земельного участкаРассмотрим на примере:

  • Объектом обложения налогами являются только доходы. При таком условии налоговая ставка принимается равной 6%. Налоговый платёж рассчитывается из суммы общей прибыли от продажи недвижимости;
  • В качестве объекта налогообложения выступают как доходы, так и расходы. В данном случае единый налог будет рассчитываться по ставке равной 15%.
  • Продавец земельного участка, являющийся юридическим лицом с упрощённой системой налогообложения под 15%, имеет право снизить размер налогооблагаемой базы на следующие расходы:
  • Оплату нотариальных услуг;
  • Затраты на изготовление технической или иной документации, связанной с межеванием участка;
  • Уплату государственной пошлины за регистрацию права собственности на землю. Сами же расходы, связанные с покупкой земельного участка не входят в налогооблагаемую сумму при расчёте единого налога. Такой объект недвижимости не относится к основным средствам, поскольку на него не начисляется амортизация.

Рассмотренный выше порядок уплаты налога с продажи объектов недвижимости применяется уже не один год, он предельно прост и понятен. Налоговые ставки по своим размерам вполне приемлемы. В случае продажи участка земли лучше не ждать предписания налогового органа, а самостоятельно предоставить декларацию о доходах и заплатить налог.

Видео - Возврат земельного налога. Налоговый вычет


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017