Как отличить кедр от сосны

Хвойные породы дерева -  кедр и сосна

Материалы из хвойных пород древесины, за счет своих характеристик, очень широко применяются в строительстве не только домов и бань, но также при возведении беседок и других объектов. Такой материал имеет также высокую популярность в отделки помещений, так, например, наиболее популярным материалом для отделки бани является вагонка. Однако стоит отметить, что хвойные породы бывают разными.

Свойства сосны и кедра во многом очень схожи, но все же есть различия. Сосна сильно подвержена усыханию, что делает ее менее прочным материалом, а также после просушки появляются сильные, глубокие борозды. Если рассматривать кедр с точки зрения отделки, то можно отметить множество положительных моментов. Основными из них можно назвать: сохранение, в течение длительного времени, первоначального внешнего вида и благотворное влияние на организм человека.

Приняв решение строительства домов из кедра, выбирая материал, чтобы не быть обманутым потребителем необходимо знать отличия хвойных материалов. Ведь деревянный дом в зависимости от используемого материала будет иметь различные характеристики.Как отличить кедр от сосны

Основные отличия кедра от сосны это:

  • Кедр (среднестатистический) в разы выше сосны;
  • Данная порода дерева имеет более продолжительный срок жизни, до 800 лет, в отличии от сосны которая доживает до 120 лет.
  • Цветение у кедра также происходит позднее сосны;
  • Кедр имеет малое количество борозд в отличие от сосны.
  • Кедр более пористое дерево (как пробка) тем самым его теплопроводность на 30% меньше чем у сосны, а значит что кедровое бревно в 30 см. будет так же держать тепло как и бревно сосны диаметром 40 см.

К тому же кедр имеет теплый оттенок розоватого тона, а со временем он приобретает красноватый цвет. Срубы ручнойрубкиимеют приятный, легкий аромат, обладающий рядом лечебных характеристик. Наиболее популярный видом кедра является Алтайский. Прорастающий в Горном Алтае. Именно такой сорт древесины обладает неповторимым оттенком и ароматом несравнимым ни с каким другим кедром Сибири.

Зачастую дома ручной рубки выполняют из Канадской древесины, так как она имеет темные тона, которые отдаленно можно сравнить с коричневым или красным оттенком. Данная порода дерева практически не выделяет активных, лечебных элементов. Запах также имеет слабый, но в разы прочнее сосны, но уступает позиции Сибирскому кедру. Данный материал станет оптимальным для строительства бани из лафета.

Дом издальневосточного кедра материала будет иметь расцветку что-то среднее между красным и коричневым оттенком. Данный материал достаточно слабое амбре, но по прочности не уступает Сибирскому кедру. В отличие от сосны, на данном материале при усыхании появляются относительно неглубокие борозды.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2018