Нюансы обустройства теплого пола в квартире

Правильный монтаж теплого пола в квартире

Эта отопительная система может быть как вспомогательной, так и основной. В городских квартирах теплые полы служат для повышения эффективности центрального отопления в отдельных помещениях (прихожих, санузлах, спальнях, гостиных и т. д.).

Сейчас такие системы реализовываются в двух видах:

  1. Электрические – инфракрасные или кабельные.
  2. Водяные (гидравлические).

У каждого вида есть свои особенности, недостатки и достоинства.

Электричество или вода

Хотя самыми сложными в монтаже считаются водяные системы, они экономичнее и проще в эксплуатации, равномерно распределяют тепловую энергию. К сожалению, из-за того, что нужно полностью снимать старое напольное покрытие, утеплять плиту, прокладывать трубы и заливать их новой стяжкой, уровень пола поднимается на 10 – 15 см минимум. К тому же значительный вес всей конструкции усиливает давление на перекрытия. Основной минус в том, что такую схему целесообразно применять только по всей квартире. Для отдельных комнат работа получится слишком затратной.

В условиях города более популярны электрические модели теплых полов – инфракрасные или кабельные. Установка теплого пола, цена которой невелика, возможна практически в любом помещении и даже на улице (веранде или террасе, крыльце). При такой схеме электро кабель прокладывается в тонком слое цементной стяжки, а инфракрасная пленка укладывается прямо на тонкий изоляционный слой поверх стяжки. Уровень пола при этом остается прежним. Основной минус – повышенные требования к финишному напольному покрытию и материалу для мебели, которые будут находиться под постоянным тепловым воздействием.

Если вы желаете пользоваться теплым полом как дополнением к центральному отоплению, лучше предпочесть электрический вариант обогрева. Гидравлический вариант идеален для тех, кто хочет полностью отказаться от классического радиаторного отопления.

Выбор напольного покрытия

Внимательно ознакомьтесь с показателями теплопроводности того или иного материала для финишного покрытия полов. Потому что высокий уровень теплоизоляции помешает тепловой энергии попадать внутрь обогреваемого помещения.

Идеальным по теплопроводности материалом давно признаны различные виды керамической и кафельной плиток, наливной пол для кабельного варианта. Нужно только правильно подобрать клеящий состав для плитки. На упаковке должна быть надпись о том, что клей подходит для теплого пола.

Не лучшим выбором станут: ламинат, паркет, ковролин, толстый линолеум, пробка. Разумеется, эти материалы можно применять, но паркет и ламинат быстро рассохнутся, а на прогревание пробки и ковролина потребуется слишком много электроэнергии. Но именно их рекомендуется укладывать на инфракрасные полы.

Интересно, что для гидравлического пола таких ограничений нет. На него можно класть любые материалы. При использовании утепленного линолеума и ковролина с ворсом эффективность обогрева не исчезнет, а всего лишь несколько уменьшится.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017