Особенности строения турецкой бани (хамам)

В последние годы в России возрастает популярность классической турецкой бани – хамама, несмотря на большую его стоимость по сравнению со строительством сауны или русской бани. Это связано не только и не столько с модой на экзотику, а главным образом с уникальным климатическим режимом турецкого хамама. В нем поддерживается 100%-ная влажность при относительно невысокой температуре до 55%.

Неотъемлемый атрибут хамама – массаж прямо в парной, который в данных условиях полного расслабления мышц приносит невообразимое удовольствие. Лечебное действие такого массажа превышает классический массаж на столе. Но прежде чем заказывать строительство турецкой бани, удостоверитесь в индивидуальной переносимости его среды.

Другой плюс насыщенной влажности хамама – отличное восприятие банных благовоний. В любой турецкой бане должна играть расслабляющая музыка.

В Турции хамамы строятся площадью около 50 м2, в них пар поддерживается равномерным нагревом каменных поверхностей (пол, скамейки, стены). В домашних условиях ограниченной площади это невозможно, поэтому применяются современные парогенераторы. Они монтируются рядом с баней.

Внутренний интерьер турецкой бани отличается мозаичной, керамической или мраморной отделкой. Обязательно обустраивается подогреваемый массажный стол – гебек. В целом хамам является помещением с полной гидроизоляцией поверхностей, для чего и требуется керамика или подобные материалы. Для этих целей прекрасно подойдет Плитка Vives. Посмотреть разнообразие вариантов плитки можно на http://vivesplitka.ru/romsey.html

В турецких общественных банях стены подогреваются широкой сетью трубопроводов с циркулирующей горячей водой или встроенными электронагревателями. Также необходим уходящий вверх свод в виде купола-луковицы, который обеспечивает нужную циркуляцию влажного воздуха. Поднимаясь вверх, влага конденсируется на стенках купола и равномерно стекает вниз на низ лежащие стены помещения.

Стены в хамаме толщиной 7-10 см и включают слои утеплителя, инфракрасных отражателей и гидроизоляционной плитки (мозаики, мрамора). В слое штукатурки располагаются обогревающие трубы или электрокабели.

Строительство турецких бань профессионалами предполагает применение декоративных отделочных материалов (мозаика, мрамор, плитка). Есть передовые такие материалы, как WEDI DOIT Lux Element – они технологичны в быстром возведении интерьеров хамама и минимизируют нагрузку на несущие балки. При этом они позволяют с помощью плоских плит делать оригинальные узоры.

Кроме декоративности, поверхности стен должны обеспечивать хорошее прогревание, а полки и стол для массажа - эргономичность. Циркуляция воздуха организуется для равномерного распространения.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2018