Имеет ли законную силу выписка из ЕГРН через интернет

 

Информационные технологии стали обыденным явлением нашей жизни, и теперь мы можем напрямую взаимодействовать с органами власти, в том числе заказывать необходимые справки и документы, которые необходимы для решения жизненно важных проблем. Сфера недвижимости является наиболее больной в плане юридической чистоты, и чтобы обезопасить себя от мошенников, приходиться искать дополнительные варианты проверки данных по искомому объекту собственности.

Правовой статус документов через Интернет

Сегодня заказать выписку из ЕГРН через интернет вы можете как на сайте Росреестра, так и через Госуслуги или специальный сайт, посвящённый кадастровой тематики. После вступления в силу ФЗ-218, был утверждён новый формат электронных документов. Теперь, заказывая через интернет документы, вы получаете правовую справку, в которой имеется печать и прочие атрибуты юрисдикции, подтверждающие официальный статус полученных сведений.

Электронный носитель информации отправляется запрашиваемому лицу на адрес электронной почты. Вы получаете документ в двух форматах, при этом вы можете с лёгкостью распечатать справку и предоставить ее по требованию, например, в судебные инстанции для решения споров по недвижимости.

Кроме этого, вы можете проверить официальный статус электронного документа на сайте Росреестра, где необходимо указать электронные ключи, после чего сервис вам подтвердить правовой статус полученных сведений.

Обязаны ли принимать заинтересованные стороны электронную выписку из ЕГРН

Законом определено, что электронная справка с печатями ЭЦП Росреестра принимается к рассмотрению судебными инстанциями и иными органами без ограничений. В случае отказа исполнительными структурами в приёме электронной выписки из ЕГРН, гражданин вправе обратиться в суд, где отказавшаяся сторона может понести не только административную ответственность, но и в ряде случаев уголовную.

Иногда бывает, что в суде сторона спора не принимает к сведению электронный документ. В данном случае судья самостоятельно принимает решение о признании юридически значимым для предоставленного документа, или самостоятельно заказывает документ в Росреестре. Бумажный носитель, как и ранее, имеет полную юридическую значимость. Электронные выписки содержат аналогичные данные, которые отображаются в бумажном носителе. Период действия справки не имеет срока давности, но для сделки рекомендовано использовать сведения, не старше 30 дней с момента выдачи.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2018