Дерево в ванной комнате?

Наиболее привычными материалами в ванной комнате являются керамика и металл. Однако современные технологии позволяют так обрабатывать древесину, что она может быть использована в современных санузлах для изготовления отнюдь не только мебели. Ванная может быть целиком отделана деревом, иметь отдельные фрагменты дизайна или же в ней может быть установлена только деревянная ванна. На фоне современного сантехнического оборудования живые оттенки древесины производят ошеломляющий эффект.



Дерево не всегда боится влаги. Многовековое использование различных древесных пород позволило людям выделить те сорта, которые меньше всего страдают от постоянного воздействия влаги: лиственница, кедр, тик, махагон. Не совсем дерево – бамбук – также является прекрасным материалом для создания деревянных ванн и раковин.

Изготовление этих изделий связано с двумя основными этапами: получением требуемой формы и защитой поверхности. Особенно ценятся модели, выполненные из цельного массива, однако в связи с увеличивающимся дефицитом лесов такие изделия являются уникальными. Чаще в процессе производства применяется технология сборки общей формы из отдельных, подходящих друг к другу по текстуре, фрагментов. В зависимости от общей идеи, эти фрагменты могут либо имитировать цельный массив, либо иметь явные различия по цвету, текстуре или материалу в целом. Очень популярны, например, модели со вставками из стекла, металла или камня. Помимо натуральной древесины, для производства таких изделий может применяться специальная фанера. По герметичности и длительности использования (при правильной установке и эксплуатации) такая ванна не уступает обычным металлическим или акриловым моделям.



Покрытие готовой ванны защитными средствами выполняется поэтапно: вначале делается пропитка, потом в несколько слоев наносится водостойкий лак. Особым шиком считается полная незаметность такого покрытия. При этом древесина дает максимально полный эффект природного "теплого" материала.

Особенности конструкции Само по себе дерево в значительной степени уступает по прочности металлу или полимеру равной толщины, поэтому деревянные ванны обычно выпускаются вместе с ложем (пьедесталом), которые выполняет декоративную и поддерживающую роль. Исключением являются изделия, имитирующие старинные лохани, корыта и бочки – в этом случае силовой структурой являются крепежные элементы или стягивающие конструкцию обручи. Подключение воды и канализации, а также дополнительных систем – подачи воздуха, подсветки, мультимедиа и так далее – ведется по обычной схеме.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2018