Особенности строительства домов из натурального дерева

Строительство домов из натурального дерева с каждым годом становится все более популярным. Несмотря на то, что современные производители предлагают большой выбор различных строительных материалов, дерево по-прежнему занимает первые позиции - из него строят дома, производят мебель, различные предметы и т.д. Связано это с тем, что данный материал обладает прекрасными экологическими характеристиками, прочный и надежный, не требует дополнительной отделки, так как обладает красивым и эстетичным внешним видом.



Собираясь строить дом из дерева, необходимо помнить о некоторых нюансах. Самое главное - это правильно выбрать древесину. Ведь для того, чтобы дом простоял много лет без деформацией и дерево не начало портиться, оно должно быть правильно и достаточно просушено. Процент влажности материала зависит от конкретного сорта древесины и типа производящегося изделия, здания, которое планируется возводить. Возможен выбор бревен с дополнительной обработкой - противопожарными веществами, средствами против жуков-короедов, что в разы продлит срок эксплуатации строения.



Важно правильно выбрать тип фундамента. Деревянные срубы являются достаточно требовательными к геометрии фундамента. Поэтому нередко из-за перекосов правильно выложить сруб невозможно и приходится все переделывать. Деревянные дома легче кирпичных, поэтому не требуют мощного фундамента. Лучше всего выбирать ленточный тип фундамента либо фундамент на винтовых сваях.

Нельзя забывать про утеплитель - из-за неплотного прилегания венцев сруба друг к другу, перепадов температуры, старения древесины и усыхания бревен могут появляться щели. Это нехорошо сказывается как на самочувствии жильцов, уровне теплоизоляции, так и на мебели в доме - дорогие межкомнатные двери и шкафы довольно быстро приходят в негодность из-за влажности и перепадов температуры, чего нельзя избежать, если стыки не герметичны. Большое значение имеет и качественная гидроизоляция - это защитит дом от влажности и исключит возможность появления плесени, грибка.

Также специалисты советуют в случае, когда есть такая возможность, не ставить двери и окна на протяжении первого года после завершения строительства. Пусть дом немного постоит, дерево даст усадку. Если же такой возможности нет, нужно быть готовым к тому, что сруб может перекосить. Либо же можно использовать специальные окна и двери с пазами, что сделает усадку незаметной и не испортит дом и все конструктивные элементы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2018