Оштукатуривание каркасных стен. Просто о сложном

 

Несмотря на созвучное название, штукатурка «каркасника» имеет мало общего с наружной отделкой блочного, кирпичного или железобетонного основания. У каменных стен – для монолитного покрытия, толщиной не менее 30-50 мм, предполагаются функциональная и декоративная составляющие. Слой внешней штукатурки каркасного дома – до 4 мм и является только оформлением защитного «пирога», который должен снизить теплопотери дома и предотвратить преждевременное разрушение каркаса. Здесь штукатурное покрытие отвечает за целостность и привлекательность поверхности в период усадки и в процессе эксплуатации здания.

Для «каркасника» возможны разные варианты подготовки поверхностей под штукатурку – от организации объёмной системы внешнего утепления, до наклеивания армировочной сетки на «3D»-стену.

Важно помнить – популярные технологии оштукатуривания каркасного дома не предполагают использования обычных минеральных (цементно-песчаных) смесей. Обусловлено это сложностью достойной подготовки OSB-плиты, плохой эластичностью и большим весом такого штукатурного слоя.

Основные варианты покрытия стен каркасного дома штукатуркой

Обычный каркас

Порядок отделки штукатурным составом обычного «каркасника» предполагает следующий порядок:

  • Теплоизоляция по обрешётке с вентзазором – многослойное размещение изоляционных материалов (например: минвата, плотностью от 145 кг/м3). Под толстым внутренним слоем зазор до 50 мм; внешний выполняется из тонких листов собранных встык. Конструкция необходима для того, чтобы исключить прохождение «точки росы» (место конденсирования влаги в материале, меняется в зависимости от влажности и температуры) в несущую стену.
  • Монтаж армирующей сетки – тонкий слой клея наносится зубчатым шпателем на минвату, сетка прикладывается и втирается инструментом с ровным краем рабочей части. Из-за того, что сетка укладывается внахлёст, после схватывания раствора, перепады надо выровнять и прогрунтовать. Получается лёгкое и прочное основание для декоративного материала.
  • Оштукатуривание – быстрое растирание тонким слоем полимерной (оптимальны: акриловые, силиконовые, каучуковые) смеси с наполнителем.

Каркас «3

Такая технология строительства каркасного дома «3D» позволяет получить стену с внутренним многослойным утеплением, для наружной финишной отделки которой надо только:

  • Зачистить OSB от защитного покрытия – без использования химических средств, только ручным инструментом для шлифования. Плита чистится, чтобы грунтующий состав лучше держался за влагостойкий материал. Стирается фактура и впоследствии можно будет использовать штукатурку с мелкофракционным наполнителем.
  • Загрунтовать – спецсоставами, рассчитанными на работу с конкретной штукатуркой. Процесс необходим для хорошего сцепления декоративной смеси с поверхностью.
  • Нанести штукатурку – шпателем, тёркой. Работать с помощниками. Для формирования равномерного слоя надо закрывать небольшие участки, начинать новый слой от мокрого края покрытой части, одну элемент фасада закрывать за один заход.

Это общие положения. «Каркасники» возводятся по разным технологиям, но одинаково нуждаются в оформлении, как снаружи, так и изнутри. Важно понимать – в силу множества причин, у существующих видов отделки каркасных домов есть собственные уникальные особенности. Поэтому приступать к оштукатуриванию, не имея опыта капитального декорирования – самостоятельно увеличивать расходы на строительство и эксплуатацию «каркасника». Эту работу лучше всего доверить профессионалам.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2018