Дом из цельного профилированного бруса – оптимальный вариант по практичности

Дома из цельного бруса – выбор для практичных и экономных людей

Стремясь создать благоприятные условия для проживания будущие владельцы предпочитают выбирать для своих домов традиционный натуральный материал – дерево. В доме из натурального дерева тепло зимой, прохладно в жару, легко дышится. Дома из цельного бруса – оптимальный вариант как по практичности и экологичности, так и по удобству и стоимости строительства.

Дерево для дома обрабатывают разными способами: вручную отесанные бревна, оцилиндрованные на станках бревна, разные виды бруса. Современные технологии обработки древесины позволяют максимально сохранить все полезные свойства натурального материала и придают новые качества, продлевающие жизнь деревянного дома.

Форма и разнообразие размеров цельного профилированного бруса позволяет строить дома практически любой конструкции. Выбор размера бруса зависит от предназначения дачного дома и погодных условий: будет ли дом эксплуатироваться круглогодично или использоваться только в теплое время, предполагается ли последующее утепление и отделка, большие ли перепады температур в данной местности.

Благодаря особым физическим характеристикам древесины, ее высокой приспосабливаемости к климатическим изменениям, экономичности обработки бревен цельный брус является одним из наиболее рациональных и выгодных материалов для строительства загородного дома. Дома из цельного бруса не требуют дополнительной отделки, так как имеют аккуратный привлекательный внешний вид.

Преимущества цельного профилированного бруса

цельный профилированный брусСтроительство дома из цельного профилированного бруса является более экономным и легким и за счет того, что для возведения здания достаточно столбчатого или ленточного фундамента. Выбор вида фундамента зависит от почвенных и климатических особенностей местности.

Можно отметить следующие положительные стороны цельного бруса:

  1. Удобная для сборки конструкции форма. Цельный брус представляет собой опиленное со всех сторон бревно. В процессе обработки брус приобретает прямоугольное или квадратное сечение. Диапазон длины – от 2 м до 9 м. По размеру поперечного сечения – от 100 мм до 275 мм.
  2. Использование для изготовления цельного бруса таких сортов дерева с плотной и прочной структурой, как сибирская лиственница, кедр, северная сосна, ель.
  3. Широкий спектр применения. Используется для возведения стен и каркасов, опорных стоек, балок, ферм, настилов, обрешеток.
  4. Простота и удобство использования. После профилирования и фрезеровки на специальных станках получаются полностью готовые для сборки сруба элементы, не требующие доработки и подгонки.
  5. Предварительная обработка огнезащитными и антисептическими средствами в процессе производства. Это позволяет существенно увеличить устойчивость бруса к негативным внешним воздействиям.
  6. Наличие замкового механизма обеспечивает плотное прилегание бруса при создании венца, что позволяет избежать деформации элементов со временем. Замок также исключает необходимость проведения межвенцового утепления. В процессе укладки сруба между элементами помещается специальный уплотнитель, предотвращающий продувание стен.
  7. Экономичность. Цельный брус является более экономичным вариантом, так как для создания сруба его требуется на 40% меньше, чем оцилиндрованного бревна, а стоит он почти в два раза меньше клееного бруса.
  8. Практичность. По теплосбережению цельный профилированный брус существенно превосходит оцелиндрованное бревно. Брус с сечение 19х19 см по этим параметрам аналогичен бревну с диаметром 32 см. Обладает хорошими звукопоглощающими свойствами.

Что влияет на время усадки дома из цельного бруса

Дом из цельного профилированного бруса При изготовлении цельного бруса особое внимание уделяется одному из главных параметров – влажности. Для создания срубов используется цельный профилированный брус с показателем 18-22 % влажности, который достигается в процессе промышленной сушки элементов после обработки бревен. Процесс усадки до уровня эксплуатационной влажности (14-16 %) составляет для разных сортов дерева от 3,5 % до 5 %. Благодаря этому не происходит существенной деформации и изменения размеров элементов, что исключает необходимость конопатить образующиеся щели после усадки, как в случае использования оцилиндрованного или рубленного вручную бревна.

К недостаткам цельного бруса можно отнести достаточно большой срок усадки, занимающий в среднем 1,5 года. Это обстоятельство удлиняет процесс строительства, так как отделка фасада дома производится только после полной усадки сруба.

Сроки и интенсивность процесса усадки здания зависит от многих факторов: количества используемого строительного материала, времени года проведения строительных работ, окружающих условий. Усадка дома, начало строительства которого приходится на осенне-зимний период, происходит более равномерно, так как влага будет испаряться постепенно. При летнем строительстве процесс усадки будет более длительным и неравномерным из-за радикального изменения погодных условий. Неравномерное освещение солнцем и обдувание ветрами или разная степень подверженности действиям осадков разных частей дома, обусловленные частичной защитой здания деревьями, тоже влияет на процесс усадки.

Усовершенствование технологий укладки элементов и создание разных видов профиля в ходе обработки позволяет добиться ускорения процесса усадки. Метод укладывания бруса естественной влажности на сухую шпонку дает равномерное просыхание изнутри и снаружи. Уложенная в профиль шпонка впитывает избыточную влагу и служит надежным креплением для отдельных элементов по всей длине. Такой способ существенно уменьшает срок усадки цельного бруса, защищает его от растрескивания и коробления.

Видео - Строительство дома из цельного профилированного бруса


Яндекс.Метрика
Строительство частного дома из бруса © 2017