Нестареющие методы и современные подходы утепления сруба

утепление срубаЭкологичность, хорошие теплосберегающие характеристики, красота дерева привлекают будущих владельцев частной недвижимости. Если не жилой дом, то баня обязательно будет рубленая по старинке. Утепление сруба — надежный и эффективный способ создать внутри комфортный микроклимат и продлить жизнь деревянного дома.

Особенности внешнего и внутреннего утепления сруба

Бревенчатый сруб – конструкция достаточно сложная, имеющая специфические особенности, без знания которых не стоит приступать к строительству деревянного дома. Следует помнить, что все ошибки технологии возведения и утепления сруба из бревна проявляются только по истечении довольно большого промежутка времени. Изменения, происходящие с домом, обусловлены физическими характеристиками древесины.

В течение первого полугодия после возведения сруб дает усадку на 6-8 %. При усадке древесина просыхает неравномерно, и между венцами могут появиться щели. Исходя из этого, повторное утепление бревенчатого сруба следует проводить не раньше, чем через год. Первую укладку теплоизоляционных материалов проводят во время сборки сруба.

Материалы для утепления

Для утепления венцов сруба из бревен или бруса используется натуральный теплоизоляционный материал. Для конопатки хорошо подходят материалы из джута, льна, технической конопли (пеньки). Можно также использовать местные растительные утеплители: мох сфагнум или кукушкин лен. По своим техническим параметрам и физическим характеристикам природные утеплители наиболее подходят для дерева. Волокнистые утеплители используют для конопачения щелей готового сруба. При строительстве преимущественно пользуются ленточными утеплителями.

Технология утепления разных элементов

утепление венцов срубаПри возведении сруба полосы утеплителя укладываются вдоль бревна или бруса так, чтобы он немного выступал по сторонам. Позже припуски заворачиваются и забиваются в пазы. Повторное конопачение производится с помощью специального инструмента – конопатки. Волокна должны распределяться равномерно по всей длине обрабатываемого пространства. Неравномерное конопачение может привести к перекосу сруба. Утепление венцов сруба следует проводить как снаружи, так и изнутри.

Для защиты сруба и утеплителя от разрушительного воздействия внешних факторов – ветра, дождя, птиц и насекомых – необходимо производить утепление швов сруба. Для этого можно использовать специальные герметики для дерева. Они обладают высокой эластичностью, что позволит им сохранять свои свойства при движении деревянных элементов в процессе усадки. Устойчивы к влаге, перепадам температуры. Это позволяет производить утепление сруба герметиком снаружи. С этими же целями можно использовать джутовый кант.

Утепление углов сруба входит в общие работы по теплоизоляции дома из бревен. Угловые соединения обычно являются местом наибольших потерь тепла сруба. Существует два способа рубки углов стен: «в лапу» и «в чашку». Первый способ хоть и более трудоемкий, но и более экономичный, так как требует меньшего расхода древесины. Рубка углов «в чашку» лучше защищает дом от продувания ветром. Поэтому утепление углов сруба в лапу требует более тщательного подхода.

Видео — Межвенцовый утеплитель для сруба

Наружные работы по утеплению

утепление сруба снаружиХотя деревянный дом, сделанный из бревен или бруса, сам по себе красив, некоторые владельцы предпочитают проводить утепление сруба снаружи с последующей облицовкой. Древесине нужен воздух, так как это дышащий материал, способный регулировать уровень влажности. Степень древесины влажности изменяется в зависимости от сезона и условий погоды. Использование паронепроницаемых материалов для бревенчатого дома или при утеплении сруба из бруса может привести к загниванию древесины.

Для утепления сруба снаружи используется минеральная вата, пенопласт, пенополистирол. Утепление сруба минеральной ватой – один из наиболее распространенных способов наружного утепления. Это объясняется хорошими теплоизоляционными свойствами, удобством монтажа и невысокой стоимостью. Материал негорюч, прочен, достаточно эластичен. В зависимости от плотности выпускается в рулонах или в виде листов.

Технология утепления сруба минватой снаружи достаточно проста:

  1. На стены горизонтально набиваются деревянные бруски. Ширина брусков должна соответствовать толщине утеплителя. Расстояния между рядами обрешетки делается на несколько сантиметров меньше ширины пластин минеральной ваты;
  2. Между брусьями укладывается теплоизоляционный материал. Листы должны плотно прилегать к обрешетке и друг к другу;
  3. Сверху утеплитель покрывается паропроницаемой пленкой. Гладкая сторона пленки направлена к дому, чтобы влага выходила наружу;
  4. К имеющимся брускам вертикально прибиваются деревянные рейки. Он служат для удерживания пароизолятора и крепления облицовочного материала;
  5. Монтируется облицовочный материал.

Внутреннее утепление

Внутреннее утепление сруба Утепление сруба изнутри менее популярно, так как «съедает» слишком много полезной площади. Его проводят, когда нет возможности сделать наружное утепление или хозяева хотят сохранить внешний вид сруба.

  1. Монтируется вертикальная обрешетка из деревянных брусков для создания вентиляционного зазора;
  2. К решетке крепится пароизоляционная мембрана;
  3. Создается контробрешетка. Ширина брусков должна соответствовать толщине утеплителя;
  4. Устанавливается утеплитель (минеральная вата, пенопласт);
  5. К брускам крепится пароизоляционная пленка;
  6. Стены обшиваются отделочными материалами.

Теплоизоляция сруба бани

Для утепления сруба бани материалы подбираются в зависимости от способа теплоизоляции строения. Для внутреннего утепления используются негорючие, устойчивые к высоким температурам и высокой влажности утеплители. Технология утепления бани практически аналогична описанной выше методике.

Особое внимание следует уделить утеплению парилки бани из сруба, так как для бани важно быстро достичь высокой температуры внутри и поддерживать ее на одном уровне достаточно долго. Для создания наилучшего результата используется многослойная конструкция для возведения внутренних перегородок парильного отделения. Таким образом достигается эффект термоса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
e-brus.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: